Каким герметиком заделать швы и трещины в деревянном срубе?

Герметик — материал, обеспечивающий герметичность.

Здравствуйте, уважаемые друзья!

Безусловно, что красивый, тёплый бревенчатый дом или баня – это мечта многих людей. Дерево действительно красиво и практично, но как материал для строительства, имеет ряд недостатков. Если быть точнее, то образование щелей и трещин — большой минус древесины. Причин несколько: естественная деформация, постепенное разрушение древесной структуры, ошибки в ходе строительства и так далее.

Конечно, ряд проблем возникает ещё на стадии закупки брёвен. Среди них, строительство из молодой, не набравшей достаточной прочности древесины, неправильная сушка и прочие. В нашем случае, говорить поздно — сруб уже построен...

Что можно предпринять для ликвидации трещин? Выход простой: применить герметик для дерева тёплый шов.

Небольшой экскурс в историю

Ещё недавно для устранения трещин в лопнувших брёвнах использовали разновидности мха, паклю и джутовое или конопляное волокно. Их основное преимущество – экологичность. Но бывает так, что приходится регулярно конопатить и заделывать межвенцовые щели и трещины в брёвнах.

Ну, ещё есть некоторые способы, появившееся в советский период. Например, столярный клей, смешанный с опилками. Это доступное средство для самостоятельной работы. Однако, для широких щелей, оно не годится.

Появившиеся на рынках в начале 90-х герметики, дали повод к оптимизму. Но, они не смогли полноценно решить проблему. При движении брёвен они не обладали должной эластичностью, трескались и расслаивались.

Вот здесь плавно подходим к основному обзору — современные и «высокотехнологичные» герметики для сруба.

Относительно недавно появились материалы синтетического происхождения, производимые зарубежными и отечественными компаниями. Насчёт их экологичности можно поспорить, однако эффективность и долговечность гарантируется. Они имеют хорошую адгезию (сцепление), не боятся низких и высоких температур, «равнодушно переносят» влагу и прямые солнечные лучи. Но главное — они эластичны (позволяют двигаться срубу без нарушения герметичности).

Многие универсальны. И для заделки трещин, образовавшихся в бревне, и в качестве межвенцевого герметика. Рассмотрим две популярные российские марки, имеющие хорошие отзывы строителей: EUROTEX (Евротекс) и NEOMID (Нeомид). Обе, для наружных работ.

Евротекс

Описание и характеристики: Однокомпонентный шовный герметик Евротекс, продаётся в виде полностью готового состава на акриловой основе и не требует добавления других ингредиентов или воды. Вязкость продукта зависима от температуры окружающего воздуха.

Надёжно заменяет традиционные материалы (мох, паклю, лён, коноплю, джут), а по ряду качеств, заметно их превосходит. Сдерживает возможный рост трещин и защищает от грибка и плесени. Не выклёвывается птицами. Не пожирается насекомыми.

Область эксплуатации: Заделывание боковых и торцевых трещин в брёвнах и брусе. Способ нанесения – строительный пистолет-аппликатор и пластиковый шпатель особой формы.

Рекомендуемая толщина слоя от 4 до 10 мм. При наличии широких продольных трещин, рекомендуется вначале заполнить полость уплотнительным материалом (полимерным, типа «тёплый шов» или натуральным), прикрепив его скобками.

Некоторые параметры герметика Евротекс:

  • Паропроницаем;
  • Эластичность (коэффициент растяжения), до 200%;
  • Сохраняет эксплуатационные свойства при t, от — 50° до +70°;
  • Обладает эффективными теплоизолирующими свойствами;
  • Устойчивая адгезия при нанесении на вертикальные поверхности;

Расход (ориентировочный) для заделки шва шириной в 10 мм, при толщине вводимого слоя герметика на 5 мм, составляет ≈ 150-170 грамм/метр погонный. Таким образом, на 6 метров шва, потребуется ≈ 1 кг;

Прогнозируемый срок службы, заявленный изготовителем — 20 лет. Срок хранения 1,5 года.

 

Время высыхания зависит от влажности и температуры воздуха, но не превышает двух суток. Хранение: в плотно закрытой таре, при t° в пределах: + 5 + 35°. Стандартная упаковка: пластиковое ведро или вакуумная «колбаска» (см. фото). Масса фасовки: от 0,6 до 25 кг.

Неомид

Ассортимент представлен тремя моделями. Ключевое отличие – разные показатели эластичности (200, 400 и 600% соответственно). Что это даёт? Возможность для заделки деревянных швов с различной процентной деформацией (15, 25 и 30% соответственно).

Рассмотрим вариант под названием — «Тёплый дом» Профессионал Плюс.

Описание: Высокоэластичный акриловый герметик, продаётся в полностью готовом виде. Содержит добавку уменьшающую усадку швов. Способ нанесения: пистолет-аппликатор, шпатель и картридж.

Имеет 4 основных цвета, с возможностью дополнительной цветной колеровки под заказ. Варианты: липа, берёза, ясень, кедр, бук, клён, орех, палисандр, а также серый и песочный. Возможна окраска поверхности герметика.

Область применения: Замазка межвенцовых швов, а также трещин в деревянных домах и банях из бревна и бруса. Естественное движение сруба при усадке не столь критично — герметик имеет повышенную пластичность.

Некоторые параметры герметика Неомид (Профессионал Плюс):

  • Высокая эластичность (коэффициент растяжения), до 600%;
  • Обладает эффективными теплоизолирующими параметрами;
  • Паропроницаем;
  • Устойчивость к ультрафиолету и влаге;
  • Препятствует образованию грибковой плесени.
  • Отличная адгезия (не только к дереву, но и другим материалам: бетону, металлу, кирпичу, ПВХ);

Расход материала напрямую зависит от размеров шва, а также от окружающей температуры. Условно-средний расход для «полосы» глубиной 5 мм и шириной 20 мм, составит примерно 140 гр./ погонный метр.

Герметиком работают при t окружающей среды от -10° до + 40° (но, температура состава, должна быть не менее +10°С). Скорость полимеризации (отвердевания) ≈ 2 мм в сутки.

Хранение: в закрытой таре. Температурный режим от+5 до+ 35°. Допускается 7 циклов замораживания и размораживания до вскрытия заводской упаковки. Прогнозируемый срок службы 20 лет. Гарантийный срок хранения 1 год.

Перед заполнением большого межвенцевого пространства, в него следует уложить и закрепить скобками, уплотнительный жгут из натурального или полимерного материала. При заделке небольших по ширине трещин, этого делать не требуется.

При работе, нет надобности, заполнять щели и швы полностью (на всю глубину). Герметик нужно наносить таким образом, чтобы обеспечить его контакт с деревом в двух точках. Подобно резиновой мембране он должен соединить противоположные кромки. А заполнять при этом весь шов и доходить до зоны, где щель смыкается, не нужно.

Кратко скажу о другом продукте компании Неомид – грунтовке «Тор Плюс»

Она предназначена для защиты торцевых частей брёвен и бруса (в том числе, в составе готового строения) от растрескивания. Такая «мастика» эффективно препятствует «росту» уже имеющихся щелей, возникших при деформации, вызванной усыханием и гниением дерева.

Выпускается в виде готового раствора, который сохраняет цвет, под дерево (бесцветен). Нетоксичен. Обработанные грунтом поверхности, можно красить алкидными красками. Расход для одного слоя, от 300 до 500 г/м2. При нанесении трёхслойного покрытия, требует повторного грунтования, через 4-5 лет.

Актуальная рекомендация в тему

Жителей Москвы и Подмосковья спешу обрадовать и сообщить полезную информацию. Приобрести герметик для дерева фирмы Неомид можно в специализированной компании Эко-Дом. Она уже не первый год на большом строительном рынке и имеет весомый авторитет среди конкурентов. Кому реально нужен хороший герметик, советую посетить сайт компании...

На этом завершаю изложение. Надеюсь, определённая польза имеется. Ведь, чем заделать швы и трещины в срубе, Вы уже знаете. Тёплых долговечных и красивых стен Вашему дому. Пока!

Анекдот в тему: Аквариум дал течь. Купил герметик. Написано: Герметик силиконовый, для ремонта аквариумов. Безвреден для рыб. Диапазон температур, от — 40 до +150°. Подумал — надо же, какие рыбы бывают...

Цитата мудрости: В любой науке, в любом искусстве лучший учитель — это опыт (Мигель Сервантес).