Рассматриваем печь камин длительного горения для отопления дачи и загородного дома

«...велите-ка принести дрова! Я сам, буду класть их в камин. Пройдохам слугам, нет моего доверия». 

Джонатан Свифт «Путешествие Гулливера».

Всем читателям блога, огромный привет!

Сегодня приятная и интересная с моей точки зрения тема — печь камин для дачи длительного горения. Первое, что нам неосознанно нравится – смотреть на огонь в очаге. Это где-то на подсознании. Возможно потому, что костёр олицетворял выживание для человека на протяжении многих тысяч лет.

Домовладельцы загородных домов, не имеющих постоянного отопления, принимают решения о возможности обогрева. Конечно, есть газ, однако, далеко не все дачные посёлки газифицированы, а централизованного отопления там вообще не бывает. Ну ещё можно использовать электрические котлы. Но здесь тоже возникают сложности, например, не хватает выделенной мощности или напряжения в сети. А ещё бывают несанкционированные аварийные отключения.

Остаётся безотказное средство – печь. Она не подведёт. Главное – запас топлива. Причём некоторые думают непросто о печке, но и о камине. Благо рынок не стоит на месте, предлагая – печь каминного типа (или наоборот).

Если сказать о главном достоинстве такого выбора, то с одной стороны – покупатель получает решение по обогреву, а с другой – эстетическое удовольствие от созерцания огня (согласитесь, это тоже чего-то стоит). Ну, ещё одна практическая польза — можно видеть, когда пора дровишек подбросить. Кстати, есть печи-камины с варочной поверхностью, встроенным духовым шкафом, решётками для барбекю и пр.

Но прогресс в области энергосбережения идёт вперёд, и вот уже нам предлагают «агрегаты», выглядящие традиционно, но имеющие более длительный ресурс сжигания топлива.

Удобно?  Безусловно. Во-первых, не надо подбрасывать уголь или дрова ночью (помню, как будильник ставил). Во-вторых, экономия топлива.

Принцип работы печи длительного горения

В узких кругах знают — тлеющая древесина выделяет больше тепла, чем активно горящая. Поэтому, ключевая задача – заставить топливо тлеть. Это решается благодаря конструктивным особенностям печи, главные из которых — специфическая подача воздуха в топку и удаление дыма.

Пиролизное пламя всегда имеет светло-белый оттенок. Это признак полноценного сгорания топлива при дефиците кислорода.

Печи подобного типа ещё называют газогенераторными или пиролизными. У них особый режим сгорания топлива. То есть, при условии недостатка кислорода, получается пиролизный газ, главные составляющие которого – окись метана и углерода. Кстати, печи из кирпича, не могут обеспечить такое длительное горение.

Вот приблизительный принцип работы такой печи: во время тления дровяного топлива, образующийся пиролизный газ, выходя через форсунки, перемешивается с воздухом. Попав в камеру сгорания, теперь уже газовоздушная смесь в присутствии катализатора воспламеняется и сгорает, выделяя в 3-4 раза больше тепла, чем при обычном горении. В процессе этого, все тяжёлые фракции, в том числе сажа и копоть, практически полностью сгорают. Приток воздуха может быть организован естественным или принудительным способом.

Рассмотрим достоинства и недостатки печей-каминов длительного горения

Начнём, как всегда, с плюсов:

  •  Эффективно и за меньший период (чем обычные печи) прогревают помещение*;

*важный момент – снижение теплопотерь через ограждающие конструкции (стены, пол, потолок). Очень хорошо если дом-дача утеплён. Тогда процесс нагрева, существенно быстрее.

  • Удобны и просты в управлении, которое собственно заключается в регулировке воздушной
    Печь камин Ангара

    заслонки в топку и шибера (заслонки в дымовой трубе);
  • Длительное время выгорания топлива. В зависимости от объёма топки и режима горения, оно составляет до 10 часов;
  • Безопасны, в вопросе угарного газа. Его практически нет;
  • Возможность использования разных видов топлива. В том числе, деревянную щепу, пеллеты, отходы деревопереработки, уголь (бурый в брикетах) и т.п.;
  • Экономия времени и средств. Установка отдельного камина обойдётся намного дороже, кроме того, нужно будет вносить изменения в архитектуре. А если это в деревянном доме, то добавятся меры по огнезащите строения;
  • Эстетическое удовольствие, которое доставляет большинству людей горящие в камине дрова;
  • Сниженная пожароопасность, ввиду того, что открытый огонь скрыт за герметично прикрываемой дверцей;
  • При переезде, печь-камин будет несложно демонтировать (в отличие от стационарной печи);

Влажность дров для использования пиролизной печи, не должна превышать 20%. Если сказать проще — они должны быть очень сухие. В противном случае, теплотворная способность — резко снижается, а образование сажи оседающей на стенке труб — резко возрастает.

Теперь о минусах:

  • Главный недостаток – неравномерность распределения тепла. Под потолком будет на несколько градусов выше, чем по уровню пола (лучше бы наоборот);
  • Необходимость утеплённой металлической трубы, по простому — сэндвич. Кстати, на заметку — об этом «забывают» сообщить продавцы. А это весьма важно, поскольку высокотемпературные дымовые газы, попав в холодный дымоход, сразу образуют конденсат и сажу. Вся эта похожая на дёготь масса с неприятным запахом, стекает вниз по дымоходу;
  • При постоянно работающей печи-камине нужна регулярная чистка дымохода (как правило, не реже 1 раза в 6 месяца, но всё зависит от конкретных условий). И потому, для облегчения процесса, дымоход практичнее сделать разборным;
  • Огонь виден через дверцу из жаропрочной стеклокерамики. Для кого-то, это может показаться несоответствующим образу традиционного камина;

Материалы изготовления таких отопителей — сталь, чугун и комбинированный. Чугунные печи камины, помимо массы (примерно в 2 раза тяжелее стальных), ещё и дороже.

 

Вот они, чугунные солидные шедеврики

Что предлагает современный рынок?

Конечно, есть импортные печи-камины: немецкие, бельгийский, чешские. Однако скажу «про нас».

Например, российская компания ЭКОКАМИН, производит несколько моделей под названиями «Бавария», «София», «Эльзас», «Вена».печь камин для дачи длительного горения Бавария

Вот дровяная печь камин Бавария. Модель «Призматик»

  • высота 940 мм
  • ширина камина — 705 мм
  • глубина устройства — 535 мм
  • мощность (полезная) — 14 кВт
  • масса — 168 кг.
  • КПД — до 78 %
  • длина полена — до 0,5 м

Дымоход вертикальный или горизонтальный. В эконом-режиме, на полной закладке, будет гореть (тлеть) до 10 часов. Топливо: дрова или брикеты. Срок службы 10 лет. О конструкции:

Топка из углеродистой стали (6 мм) обложена огнеупорным (шамотным) кирпичом. Корпус камина, из стали (3 мм). Дверца имеет жаропрочное трёхстороннее панорамное стекло. Благодаря обдуву горячим воздухом, оно (стекло) считается самоочищающимся. Для увеличения теплоотдачи, с боков облицована изразцовыми керамическими панелями.

Верхняя плоскость является варочной панелью на две конфорки, закрываемая при необходимости крышкой. С водяным контуром, подключаемым к трубопроводу. Теплоноситель может быть с естественной или принудительной (с насосом) циркуляцией.

А это угловая печь камин Бавария.

Другой производитель, российская компания METAFIRE, производит модельный ряд печей-каминов, с именами «Ангара», «Волга», Ладога». Ходовые мощности от 9 до 18 кВт. Вариант исполнения: пристенный и угловой.

При полной загрузке дровами (до 4 кг), в режиме длительного горения, может поддерживать тепло, до 8-ми часов. Заявленное производителем КПД — до 70%. Корпус из стали покрыт термостойкой краской. Между топкой и внешним корпусом расположены конвекционные каналы для движения воздуха. Боковая поверхность облицована декоративной керамической плиткой. Топка имеет футеровку шамотным кирпичом и чугунные колосники.

Все модели печей-каминов Ангара, укомплектованы термостойким японским керамическим стеклом. Для топлива, помимо дров и брикетов, возможен бурый уголь.

А это модель с водяным контуром (мощность 18 кВт).

Стальной теплообменник (в 5 мм толщиной), по уверению производителя, эффективный в плане скорости нагрева воды и долговечный. Объём теплоносителя зависит от схемы системы отопления и составляет от 40 до 130 л. Может работать как с естественной, так и принудительной циркуляцией.

Отзывы по Баварии и Ангаре неплохие, хвалят качество и внешний вид.

Предвосхищая возможный вопрос, о том, можно ли изготовить нечто подобное своими руками, отвечу – можно... Но прежде, хорошо подумайте: Вам нужно безопасное и долговечное или тешащее самолюбие изделие. В интернете много всего. Решать Вам.

Улыбнись: Только решишь посидеть у камина, с бокалом глинтвейна, в кресле-качалке... И вдруг понимаешь... нет у тебя, ни камина, ни глинтвейна, ни кресла-качалки...

Надеюсь, изложение понятно. Если, что-то не так, прошу простить. Если было познавательно — подписывайтесь на обновления блога и приглашайте друзей.

Успехов и правильного выбора «долгоиграющих» печей-каминов. До встречи!

Цитата мудрости: Кредиторы отличаются лучшей памятью, чем должники (Б. Франклин).

Комментарии (1)

  1. Аза2017-01-14

    Я большой поклонник каминов. Благодаря Вашей статье заразилась идеей постройки печи-камина длительного горения. Удобно! И опять-таки изучив в Вашей статье все плюсы и минусы таких каминов, теперь знаю с чего начинать. Работы предстоит много! Мне всегда, если что-то непонятно, я ищу ответы на страницах любимого мной блога! Вы молодец Сергей! Спасибо вам огромное!