Делаем стяжку по деревянному полу: все тонкости и нюансы данной работы

Стяжка по деревянному полу
Стяжка по деревянному полу

«Объявление возле стройплощадки: Жильцы приносят строителям извинения за проживание в стоящих у стройплощадки домах».

Рад снова встречи с Вами, уважаемые читатели! Сегодня снова поговорим о полах...

Бывают ситуации, когда надо сделать стяжку, но по каким-то причинам Вы хотите оставить деревянный пол. Ну, к примеру, его нельзя демонтировать. В таком случае возникает вопрос: можно ли заливать стяжку на деревянный пол? Отвечаю – можно. Однако это непросто, поскольку дерево в отличие от камня склонно к деформации. В общем, сегодня расскажу о специфике данного процесса. Наша тема – стяжка по деревянному полу своими руками.

На что обратить внимание перед принятием решения

Прежде надо разобраться в конструкции деревянных полов. Навряд ли есть смысл делать цементную стяжку по полу, уложенному на лагах и плите толщиной в 220 мм. Рациональнее будет демонтировать доски с лагами, и делать стяжку по плите перекрытия. А вот если лаги установлены на кирпичных столбах высотой хотя бы больше 30 см – другое дело. Ниже изображено два рисунка конструкций, для которых делать стяжку вполне логично.

«Важно! Стяжка по новому деревянному полу, запрещена. Конструкция пола продолжает движение и после двухлетней строительной усадки, (хотя и не так бодро). Поэтому стяжка поверх деревянных полов допускается после трёх лет. Хотя трудно представить, что кому-то понадобится класть бетонную стяжку на новый пол...».

Вот примерный порядок и последовательность действия до начала заливки:

  1. Демонтируют доски и плинтусы;
  2. Проводят ревизию несущих лаг. Есть не внушающие доверия – меняют;
  3. Замеряют расстояние между лагами. Если шаг более 40 см – ставят дополнительные;
  4. Напольную доску возвращают на место. Предварительно опять же ревизия, нашли повреждённые (гнилые или прогибающиеся) – меняйте или переворачивайте. Раскачивающиеся и скрипящие доски прикручивают к лагам саморезами;
  5. Вместо плинтусов устанавливают тонкие доски. Их функция – закрыть щель между полом и стеной*. После заливки и высыхания, доски удаляются.
  6. Наслоившийся на досках за время эксплуатации жир, грязь, ветхую краску, необходимо удалить. Каким способом – решайте сами. Но её быть не должно.
  7. Щели «пломбируют» герметиком**. Не начинайте следующий процесс до полного схватывания;
  8. Наносят антисептик (если доска не лакирована и не окрашена), а после его высыхания — водоотталкивающую грунтовку, в один, а лучше в два слоя.
  9. Обратите внимание на двери. Учитывая высоту будущей стяжки, понадобится их подпилить, в крайнем случаем поменять. В первую очередь это относится к дверям, открывающимся внутрь помещения.

* После стяжки, эти тонкие доски вынимаются, и образовавшаяся щель по периметру комнаты служит вентиляционным каналом для проветривания подпольного пространства. Это необходимо для профилактики от грибковой плесени и гнили дерева.

** Используют акриловый герметик или паркетную шпаклёвку. Водорастворимые шпаклёвки не применять. Можно изготовить самодельную. Пропорции: ¼ любой масляной краски и ¾ мелких опилок. Но если под полом земля или сырой подвал, то для защиты от влаги, понадобится эпоксидная шпаклёвка. Крупные щели предварительно задувают строительной монтажной пеной, а уже поверх неё наносится эпоксидная шпаклёвка.

«После выполненных работ, пол не должен «играть» и скрипеть. Он должен быть НЕПОДВИЖЕН». Всё.

Определяемся с материалами

 Что нужно:

  • плёнка для гидроизоляции толщиной от 200 микрон;
  • цемент, песок и добавки для замеса, но лучше применить готовую стяжку;
  • герметик;
  • армирующее фиброволокно или сетка.

Схема полов

Относительно инструментов, описывать не буду. К материалам идут инструменты соответствующие процессу. Возможны варианты, когда на холодный пол, между доской и цементным раствором укладывается утеплитель, например, пенополистирольные или базальтовые плиты.

Для понимания как это выглядит, вот рисунок такого «пирога».

 

Особенности технологического процесса

Последующие действия связаны с созданием изоляционного барьера надёжно отделяющего доски от выравнивающего слоя. Ключевое слово – надёжно. Результат – своего рода поддон, защищающий от воды. Далее...

На чистый и сухой после грунтования пол, укладывается пароизоляционная плёнка, например, тот же изоспан. В два слоя.  Её раскатывают с 10 см. нахлёстом, а стыки тщательно проклеивают монтажным скотчем. Плёнка заводится с припуском в 10-15 см на края стены и крепится опять-таки скотчем или степлером. Довольно часто для этой цели применяют обычную целофановую плёнку.

«Следите, чтобы плёнка не шла складками и не имела сквозных повреждений. Если нечаянно появятся дырки — наложите полиэтиленовые заплатки. Отличная изолированность – гарантия качества последующей эксплуатации».

Схема слоёв пола
Схема слоёв пола

После окончания бетонных работ все излишки плёнки следует срезать.

Вот картинка примера традиционной укладки. В качестве напольного покрытия здесь предусмотрена керамическая плитка. Правда, здесь получается дополнительная нагрузка на несущие лаги. Лучше постелить, например, ковролин.

Особые моменты:

  • Вместо демпферной ленты используется обычная приставная доска толщиной ≈ 10 мм, которая потом вынимается (я упоминал об этом выше);
    Гидроизоляция пола
    Гидроизоляция пола
  • Если собираетесь делать тёплый пол, заполнив пространство между лагов утеплителем обязательно оставьте между ним и тыльной стороной дощатого настила, вентиляционный зазор. Он нужен для отвода влаги. Кроме того, вначале дно чернового пола вместе с лагами застилается мембранной пароизоляционной плёнкой, и уже поверх её кладут утеплитель. Вот как на этом фото справа:
  • Для армирования, лучше применять фиброволокно.

Фиброволокно структура
Фиброволокно

«Его кладут в раствор в момент замеса.  Оно легче металлической сетки, более равномерно распределяет нагрузки во все стороны и хорошо защищает от образования трещин. А ещё, оно не продырявит плёнку, как это часто случается при укладке металлической сетки».

Для тех, кто всё же решит использовать сетку (железную или полимерную, неважно), приведу последний аргумент в пользу фиброволокна. Мы понимаем, что арматура служит для укрепления прочности бетона и поэтому придётся после укладки сетки и заливки, ждать её высыхания (а это 28 дней), потом стелить ещё один слой сетки и опять заливать раствором. У Вас есть лишнее время, пожалуйста. Но с фиброволокном, всё делается за один раз.

  • Перед бетонными работами в отверстия под все коммуникации устанавливают металлические гильзы, вырезанные из труб подходящего диаметра. Щели между гильзой и основанием заделывают герметиком.

Как сделать заливку, рассказывать не буду. Особых причуд здесь нет. Стяжка для пола делается традиционным способом. Всё же постарайтесь бетонировать комнату в течение одного дня. И помните, начинать нужно от дальней стены постепенно двигаясь к выходу.

В заключение ещё раз кратко. К главным отличиям стяжки по деревянному основанию и бетону, относится необходимость предварительной ревизии и дефектовки всей деревянной основы, укрепление и создание неподвижной конструкции, заделка щелей и тщательная гидроизоляция, исключающая проникновение влаги из раствора к дереву. Кроме того, для вентиляции под досками делаются зазоры на стыке стены и бетонного основания, а для армирования — лучше не использовать металлическую сетку.

Полезные мысли:

  • — перед началом работ посчитайте нагрузки, которые получит деревянный пол. Если они будут превышать возможности перекрытий, позаботьтесь об их усилении;
  • — сто раз проверьте нагрузки от бетонной стяжки в домах с деревянными несущими перекрытиями;
  • — если в качестве финишного покрытия планируется плитка, можете заменить заливку, установкой плит ЦВП (желательно по уровню).

АнекдотРабочий сорвался со строительных лесов. Его напарник вслед кричит:
— Поднажми, Колян! За тобой кирпич летит!

Что-то новое было? Тогда подписывайтесь в блоге, а коли нравится статья – рекомендуйте друзьям. Успехов и тёплых полов Вам!

Цитата мудрости: Давайте согласимся иметь разногласия.


Комментарии (2)

  1. Геннадий2015-12-27

    Что такое «плиты ЦВП»? И ещё: Владислав в ролике говорит, что нужна пароизоляция, потому что плёнка не годится. Непонятно, разве плёнка не является пароизоляцией? Может, он имел в виду гидроизоляцию?

  2. Сергей Злобин2015-12-29

    ЦВП — это цементно волокнистая плита или по другому фиброцементная панель. По поводу ролика: замечание сделано верно. Обычный целофон — это и есть пароизоляция.