Какой ламинат самый качественный: выводы по вашим отзывам за 2015 год

«Из форума: Любой ламинад нада в магазине (незаменто) поцарапать и потрогать «жэстачайшэ» руками. А лучше у кого-нить увидеть 1 раз «вживую», чем прочесть на форуме ерунду 10 раз».

Рад приветствовать тебя, уважаемый читатель! Думаю, из названия статьи, Вы уже поняли, о чём пойдёт речь…

Сегодня поговорим о сложной теме — какой ламинат самый качественный: отзывы 2015 года. Почему называю её сложной? А Вы сами пробовали выявить суть подобного вопроса. Это как выбор пива или зимней резины. Каждый определяет качество ламината «на свой глаз и кошелёк». Однако попробуем немного структурировать вопрос. По каким критериям выбираем? Вот перечень. Он, конечно, не в порядке приоритета. Скажем так...

Общие ценности, которые ищем

  • Дизайн;
  • Износостойкость (т.е. класс ламината);
  • Цена;
  • Гарантия качества;
  • Бренд производителя.

Это, пожалуй – основные показатели.

Дополнительно (но необязательно) нас также интересует:

  • Влагостойкость;
  • Отношение к царапанию (домашние животные и маленькие дети) и ударам (падение предметов);
  • Экологичность (а может представить, что продавец скажет «мой ламинат опасен для здоровья, не покупайте его»);
  • Какой лучше, для какого помещения (кухни, прихожей, детской, лоджии и т.д.);
  • Покупка в рассрочку или скидка при покупке определённого количества.

Вот, пожалуй, и все требования, на основании которых мы определяем, какой выбрать ламинат. Конечно, есть специфические «хотелки» типа: «можно ли стелить на тёплый пол, притягивает ли пыль» и совсем специфические, «а какое замковое соединение» или «а как он реагирует на пролитый кофе» и пр.

Теперь остановимся на производителях. Их можно поделить на три класса:

  1. Известные бренды с марками премиум;
  2. Известные бренды с бюджетными марками;
  3. Малоизвестные или неизвестные.

Третью группу сразу исключим. Зачем убеждать себя в том, что полезно много раз наступать на одни и те же грабли. Помню, несколько лет назад купил себе «шикарного вида» набор автомобильных ключей (Китай), произведённых, со слов торгаша — «по лицензии немцев». Ну дальше, Вы поняли, сколько они «прожили». Аналогичный поступок допустила тёща, подарив тестю банный халат, разлезшийся и полинявший после первой стирки.

Итак, дизайн. Понятие условное. Каждому своё. Поэтому исключаем из обсуждения.

Износостойкость

Здесь в лидерах Tarkett.

Известный всем продавцам немецкий бренд запустивший завод в Подмосковье. Возможно, не такой огромного выбор моделей как в Западной Европе, но и того, что делается в России, для многих вполне достаточно.

Опыт людей говорит о прочности к истиранию. Из 14 отзывов, 12 позитивных. Тексты оставляю в виде оригинала, кое-где подправив грамматику.

Юрий (Кемерово): «...постелили в зале и спальне 8 лет назад, 23 класс брал. Выглядит вполне себе. Хотя под ножки стола и кроватей надо было сразу резиновые набойки приклеить. Стали переставлять мебель (через 4 года) увидели вмятинки. Продавец с.ка, должен был бы предупредить. А так, прочный. Весной буду в детской ламинированные полы затевать, на пол только Таркетт».

Павел (Череповец): «Клал Таркетт, если не ошибаюсь в 2009 и сейчас доволен. Немного стал поскрипывать, но это оттого, что не предусмотрел отступы для температурного расширения. А внешне не скажешь, что шесть лет ремонту. Несколько раз заливали (кола, горячий чай, собачка писала и другое), но быстро тряпкой промокнули. Вздутий и расширенных швов нет. Сосед купил на рынке 2 года назад дешёвый, хвастался ещё. Уже перестилает. Поцарапанный весь и к тому же скользкий».

К минусам этого бренда можно отнести цену.

Второе место, у «русского бельгийца» Quick-Step.

 

Поставляется из Бельгии. Однако, с 2012 года открыто производство в г. Дзержинске (Нижегородской области). Выбор большой. 9 отзывов – 7 положительных.

Григорий (Брянск): «ремонту пять лет, брали Квик-Степ тёмный беж, класс № 22 (сэкономили немного потому как выбирали между ламинатом и линолеумом). Хотя продавец советовал 31. Но сейчас скажу, что я не сильно ошибся. Не потёрся и шовчик аккуратный. Укладывали вдвоём с женой (опять- таки сэкономили на мастерах). Помню, что зал делали полдня.  Правда, местами немного шумноват, но это от неровностей чернового пола. Хороший выбор. Доволен».

Сан Саныч (Краснодар): «сперва положил Вастерхоф в спальне, через полтора года выкинул. Он даже при укладке крошился. Посоветовался с мастером по укладке, он и предложил Квикстеп. Купил в 2011, цветом под орех. Класс 22 или 23, не помню. Ну и отлежал он это время достойно. Хотя его один раз залили, когда кран батареи прорвало. Без последствий, тьфу-тьфу. Даже тропка, по которой в основном передвигаемся из спальни в зал «не протопталась» (шутка). В общем, проверено, работает».

Третье место, чистокровный немец, особо востребованный в бюджетной направленности – EggerЛаминат Egger производится на заводах в городах Висмар и Брилон (оба города в Германии).

Получил 11 отзывов, из которых 8 позитивных.

Виктория (Набережные Челны): «Несколько лет назад, когда начался кризис и наши возможности сузились, как раз надо было ремонтироваться (терпеть совковую «эклектику», сил не хватало). Если вначале хотели паркет, то теперь еле на ламинат собрали. Купили Эггер по 13$ за квадрат. Нас устроило. На коробочке конкретно — made in Germania, а не китайцы под видом австрийцев, французов и пр.

Видео-инструкцию скачали в инете. Уложили прекрасно. Немного намаялись на краях и плинтусах, дальше легче. Щёлк-щёлк. Стыков незаметно. И полы на счастье были ровные. Ламинат матовый, опасались, как на нём будут видны следы. Но всё в порядке. Сколько лет уже, а замки нигде не отскочили. Порадовало, он моющего пылесоса не боится. Не скукожился».

Пожалуй, хватит.

Цена

Тут тоже конкретики не найдёшь. У каждого кошелёк заполнен по-разному. Поэтому исключаем из обсуждения. Понятие дорого/недорого, для каждого разное. Скажу только, что те производители, которые тратят большие деньги на рекламу, потом эти затраты «отбивают» в цене за товар.

laminat_v_gostinnoj

Самые востребованные бренды

Тот же Tarkett, QuickStep и Egger. Их ценят за плотность плиты, качественную ламинацию и хвалят надёжные замки. Хороши для квартиры, но имеется выбор недорогих решений по обустройству подсобных помещений, дачных домиков и прочего. Есть другие бренды, у которых (по отзывам) понадёжней замковые соединения.

Например, норвежский Berry Alloc. Предлагает модели с алюминиевыми защёлками. Есть более стильные и приближенные к оригиналу натуральных материалов. Например, немецкие Haro или бюджетный, многокрасочный и креативный» Parador. Есть доступный в цене «российский немец» Kronostar.

Однако Tarkett,  Quick-Step и Egger — самые ходовые. А значит, априори – самые качественные, для среднестатистического потребителя. Это в своём роде «золотая середина», ну как Тойота среди автомобилей (не Мерс, но и не Черри).

Итак, отвечая на вопрос: как выбрать ламинат, отвечу – читайте отзывы. Весьма полезно.

Улыбнись: «Следует знать, что при любом квартирном ремонте, самый дорогой расходный материал – это Ваши нервные клетки».

Подписывайтесь в блоге на новости, вступайте в наши соцгруппы. И помните: мы нужны Вам, а Вы — нам. Удачи и пока, пока!

Цитата мудрости: Человек молод и стар в зависимости от того, каким он себя ощущает.