Приобретаем клей для плитки. Три главных пункта успешного выбора

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Буквально пару десятилетий назад, для того чтобы положить кафельную плитку, использовали цементный раствор с классическими компонентами. Сюда же, бывалые мастера подмешивали какой-нибудь клей (обычно ПВА). Долговечно или нет, но зато проблем с выбором не было.

Сегодня рынок кишит различными производителями, и у многих возникает насущный вопрос: какой клей для плитки лучше выбрать для подобного творчества? И для кого-то, самым понятным является обычный «совет друга». Попробуем помочь в этом вопросе: как выбрать клей для плитки простому обывателю? Но, в начале об основных видах, которые применяют опытные строители. Их четыре:

Виды клея по составу химических компонентов

  1. На основе цемента. Наиболее популярный вид. Сухая смесь быстро схватывается, но без наличия определённых навыков с ней работать непросто, тем более в жаркую сухую погоду;
  2. С добавлением пластификатора. В его основе, тот же цемент, однако наличие пластификатора делает его эластичнее, да и сохнет он не так быстро;
  3. Клей однокомпонентный. Продаётся в готовом к применению виде. Часто дисперсионный, пастообразный и долго невысыхающий, даже в жару. Имеет заданную производителем консистенцию, и с ним может работать менее опытный человек, чем с п.1 и 2;
  4. Клей двухкомпонентный. Несколько компонентов (на полиуретановой, эпоксидной и др. основах), которые требуется смешать, то есть создать самостоятельно. Такой состав, например, пригоден в ванной и прочих помещениях с влажной средой.

Качественная адгезия*, не единственное, на что нужно обратить внимание. Приготовленный раствор должен быть ещё и эластичным. То есть, выдерживать напряжения в моменты небольшой деформации плитки и основания.

Потому и «отскакивает» плитка, уложенная на цементный раствор, в клеевом составе которого не было достаточной эластичности.

Особенно это касается напольного покрытия, которое подвержено наибольшему давлению. При отсутствии эластичности состава, плитка теряет адгезию или просто трескается.

*Адгезия – это сила сцепления или прилипания, измеряется в МПа (МегаПаскалях). Его значение, сообщает о том, какую силу надо приложить, чтоб оторвать плитку. Больше значение – крепче сцепление.

Где нужна эластичность клеящей массы:

  • Для стен из гипсокартона и гипсовых блоков;
  • Для ж/б, шлакоблока и ячеистых бетонов (особенно панельных домов);
  • На тёплый пол;
  • Для старых покрытий из керамической плитки;
  • На гидроизоляционную мембрану;
  • В местах с экстремальными условиями (например, в бассейнах, на пол в гараже и пр.);
  • При работе с крупноформатной плиткой.

При выборе клеящего состава обращают внимание на ТРИ главных пункта. Перечислим и рассмотрим каждый из них:

  1. Из чего сделана плитка и её геометрические размеры;
  2. Где и в каких условиях эксплуатируется;
  3. Характеристика основания, к которому клеится.

Из чего сделана плитка и её геометрические размеры

Эти показатели напрямую влияют на массу плитки. Более тяжёлому экземпляру, нужен состав, обеспечивающий более высокую адгезию*. Ещё один параметр – коэффициент водопоглощения. Он зависит от пористости материала плитки. Измеряется в процентах и обычно указывается на упаковке.

*Количественное значение этого показателя (в МПа), производители указывают на упаковке клеевого состава. Чем оно больше — тем больше цена.

Где и в каких условиях эксплуатируется

Важный пункт. Здесь главным звеном является несколько показателей, а именно:

  • При каких температурах эксплуатируется (от и до);
  • Влажная среда или нет;
  • Какие нагрузки оказываются на поверхность плитки.

Все клеевые составы принято делить на три основные группы:

Первая группа: так называемый класс С1. Для обычных условий (то есть в сухих и относительно влажных комнатах). Сюда относят традиционную смесь на цементно-песчаной основе. Базовая адгезия, как правило, не превышает 0,5 МПа.

Вторая группа: так называемый класс С2, с продвинутыми клеевыми показателями (и тоже на цементной основе). Смеси, относящиеся к этому классу, обладают адгезией, не ниже 1 МПа и более пластичны чем С1. Используются в условиях повышенной влажности и значительных температурных перепадов. Кроме того, выдерживают повышенные (в сравнении с С1), динамические и статические нагрузки. Как раз то, что надо для кафеля в душе.

Третья группа: класс С3. Это «элита». Составы для специфического использования. К ним относят условия экстремального использования, например, все разновидности термостойкого (жаростойкого) клея, специальные составы для облицовки бассейнов, укладки керамогранита в качестве напольного покрытия для гаражей (в том числе неотапливаемых), специальные белые клеи для укладки полупрозрачного мрамора, стекла, мозаики и т.п.

Расход клея сообщает о нужном количестве смеси (в кг), для покрытия клеящим слоем 1 м² поверхности. Поэтому, нехитрая арифметика Вашей площади позволяет рассчитать, сколько состава надо купить. Кроме того, учтите толщину наносимого слоя (он указывается на упаковке и соотносится к 1 м²). Ещё кратко сообщу о некоторых специальных составах:

Жаростойкий (термостойкий)

Выдерживает температуру более 100°. Успешно используется для облицовки печей и каминов. Соответственно, с ним в паре укладывается жаростойкая плитка. Он не годится для тёплых полов, а облицовывать им ванные комнаты — вовсе не актуально. Кстати, отлично проклеивает поверхности кирпича и ячеистого бетона.

Предлагаемые марки: FEROZIT 108, IVSIL TERMIX, Терракот жаростойкий.

Морозостойкий

Кроме устойчивости к низким температурам, его можно применять для внутренних работ в жилом помещении, в том числе в ванных комнатах и на бетонной стяжке. Характерная особенность – быстро схватывается. Обычный период активной работы с таким клеем менее 1,5 часов.

Среди ходовых марок: Knauf HP Start, CERESIT BAUTECHNIK, Kreisel MULTI 102,

 

Водостойкий

В составе содержит специальные добавки. Характеризуется низким водопоглощением, стойкостью к перепаду температур, устойчивостью к некоторым химическим реагентам (например, к хлору) и пр. Хорош для комнат с влажной средой и облицовки бассейнов.

Некоторые марки: Юнис Плюс, Кнауф Флексклебер, Победит бассейн TM-16, клеевая смесь «Express», LITOKOL X11, Ceresit CM 17 и CM 14,

Кислотоупорный

Обычно это двухкомпонентный силикатный клей на минеральной основе. В паре с ним укладывается так называемая кислотоустойчивая плитка. Предназначение – объекты с открытыми или закрытыми поверхностями, где имеются активные химические раздражители. Например, кухня, которую необходимо мыть и периодически дезинфицировать химреагентами, помещение автомойки и пр. Такой клей прочно «садится» даже на влажную поверхность и быстро отвердевает.

Некоторые из марок: Клей 88-НП, BOTAMENT, Химфлекс, TK 150.

Существенный показатель – срок использования клея. Это время, в период которого, приготовленный раствор может использоваться для работы, не в ущерб качеству. Бывают растворы, которые пригодны кратковременно, например, 10 минут, другие в течение 40-50 минут и т.д.

Характеристика основания, к которому клеится плитка

Основания (или поверхности), к которым крепится плитка, условно делятся на простые и сложные. К простым относят все прочные, неспособные к лёгкой деформации поверхности. Это могут быть:

  • Бетонные полы и стены;
  • Цементные стяжки;
  • Кирпичные стены и перегородки;Клей для плитки: какой лучше
  • Ячеистые бетоны и т.п.

А это уже сложные поверхности, сделанные из:

  • Дерева;
  • Пластика;
  • Металла;
  • Гипса;
  • Уже ранее облицованные плиткой.

О клеевом составе для тёплого пола

Эксплуатация тёплого пола предполагает воздействие температурных перепадов на все материалы, входящие в состав «пирога». Обычный клей долго не выдержит, начнётся растрескивание. В результате воздух будет постепенно заполнять образовавшиеся пустоты и скоро плитка начнёт «играть» под ногами.

Нужен клей выдерживающий быстро меняющиеся колебания температур, обладающий высокой эластичностью и не препятствующий инертности теплопередачи. Он есть в виде сухой смеси, которая требует добавки, так называемых жидких пластификаторов, а также в готовом виде (однокомпонентный). Внимание: для пола водяного и электрического, состав имеет различия.

Из применяемых марок можно назвать: Ceresit CM 14, 16, 17, 115, 117, ILMAX 3100, 3130, LITOFLEX K80, Bergauf KERAMIK TERMO, Neomid, Sopro FF455 и др.

Для заделки межплиточных швов тёплых полов, применяют специальные расшивки.

Для керамогранита

Учитывая то, что керамогранит имеет низкое водопоглощение и не особо плотное сцепление, для его крепления используют клеевые составы с отличной адгезией. Поэтому, клей должен быть обязательно усиленным. Важный момент – окружающая температура. Если кладут при низкой температуре, то правильный выбор – быстросхватывающийся состав. В жаркую погоду, наоборот – с долгим застыванием.

Важный параметр (особенно для нетерпеливых) — готовность к использованию. Он показывает период ожидания, от момента укладки до полной полимеризации (отвердения). Пока не пройдёт требуемое время, поверхность нельзя подвергать воздействию.

Заключение:

От принятого решения, зависит долговечность керамического покрытия. Выбор хорошего плиточного клея, не имеет универсального рецепта. Однако, правильный выбор — это половина дела. Вторая половина — найти толкового мастера для укладки. Поверьте, от этого зависит многое.

Скажу своё мнение. Если доверяете работу стороннему спецу, ему и доверьте выбор клея. Только предварительно посмотрите пару-тройку его работ (желательно не свежевыполненных), чтобы убедиться, что ему известен самый лучший клей.

Анекдот в тему: Если в жизни что-то не клеится, брось клей и переходи на гвозди! ЗАБЕЙ НА ВСЁ и живи счастливо!

Подписывайтесь на новости и приглашайте в наш круг друзей.

Всем успехов и удачного приобретения! Пока!

Цитата мудрости: Расположение к человеку — желать ему счастье (А. Суворов).