Абиссинский колодец – гость из живописной Эфиопии, ставший желанным во многих странах!

Сердечно приветствую Вас, уважаемые читатели!

На дворе XXI век – время инноваций и научно-технического прогресса. Казалось бы, нам невероятно повезло. Цивилизация! Однако, как выясняется, не везде. Что я имею в виду? Ну, например, не все хозяева загородных домов имеют возможность подключиться к системе центрального водоснабжения.

В течение многих лет людям приходится покупать питьевую воду и таскать её в дом, несмотря на погоду, что крайне неудобно, а порой весьма трудновато. Разумеется, можно пробурить скважину или соорудить колодец. Однако не у всех есть возможность выложить кругленькую сумму за возведение той или иной конструкции. Что же тогда? Оставаться без воды?

Ну, может быть и да, а, возможно, и нет. Ладно-ладно. Не буду Вас изводить. На помощь хозяевам дачных домиков, желающим жить с комфортом, спешит гость из колоритной Эфиопии, которому, на минуточку, больше 150 лет. Это абиссинский колодец. Технология лаконична, экономична, но до безобразия надёжна. Заинтересованы? Отлично! Её, сегодня, и обсудим. Кстати, многие почешут голову и скажут: «Столько прожил, а этого термина не знал»…

«Эфиопский» колодец: особенности конструкции

Чуть-чуть истории

В 1867—1868 годах на территории Эфиопии, которая в те времена имела название – Абиссиния, проводилась одноимённая военная операция. Конечно же, чтобы одержать победу, солдатам необходимо было продвинуться вглубь пустыни. Но без внушительных запасов воды сделать это не представлялось возможным.

Но воины не хотели сдаваться. Чтобы снабдить всю армию питьевой водой, они решили использовать импровизированный метод её добычи. Утолив жажду всласть и набрав воды впрок, воины далеко прошли в глубину пустыни, потеснив аборигенов. Военная операция завершилась. А колодцы, названные в честь колоритной страны, и ныне весьма популярны.

Скважина-игла: понятие

Итак, что это такое? Абиссинский колодец – источник водоснабжения, который представляет собой весьма специфическую конструкцию, получившую название скважина-игла. Почему?

Потому что конец трубы, изготовленной из металла, диаметр которой не больше 5 см (обычно 32 мм.), снабжается наконечником, славящимся конической формой. В результате чего он (конец) входит в землю наподобие иголки.

Конструктивные моменты

Трубы с наконечником, отверстиями и фильтром

«Эфиопский» колодец, как правило, монтируют из следующих деталей:

  • муфт для соединения труб;
  • копьевидного наконечника;
  • сетки-фильтра;
  • магистрали, предназначенной для подъёма воды на поверхность (обычно она состоит из пары-тройки труб);
  • так называемого ручного насоса, который изготавливается из стакана (простая труба диаметром 100 мм.), рычага, шатуна — поршня, уплотнительных прокладок, обратного клапана, всасывающего и выпускного патрубка;
  • насоса или насосной станции, как в дополнение к основному «ручному приводу».

Как видите, устройство конструкции весьма простое и не требует колоссальных вложений.

Принцип работы

Грубо говоря, процесс выглядит следующим образом:

  • почва прокалывается трубой, отличающейся небольшим диаметром, до глубины ЗВС (залегание водоносного слоя);
  • к снаряду (к его концу) крепится наконечник, чтобы ускорить процесс бурения, чаще всего забивания;
  • монтируется всасывающий насос на заглубленную трубу: в простонародье — обычная колонка.

Если по той или иной причине одна скважина не может выдать того количества воды, которое требуется для комфортного проживания на даче, возле неё возводится аналогичное устройство.

Подключение насосной станции

Достоинства и недостатки

Над возведением абиссинского колодца задумываются многие хозяева дачных домиков, так как конструкция, несмотря на свою лаконичность и экономичность, весьма надёжна. Хотя, стоп. Давайте детально изучим плюсы и минусы сооружения. Как обычно, начнём с достоинств.
  1. Длительный срок службы. Абиссинский колодец прослужит 50–70 лет, а при должном уходе, возможно, и больше. Например, у меня на даче, такая колонка стоит и прекрасно работает с 80-го года.
  2. Стойкость к износу. Скважина противостоит пагубному влиянию климатических, механических, биологических, химических факторов. Большую роль здесь играет грунт, в который забивается труба. Случается так, что труба за 5-8 лет сгнивает полностью.
  3. Простота монтажа. Обустройство конструкции не требует каких-то сверхъестественных умений и наличия специальной техники. Если по той или иной причине заниматься его возведением самостоятельно не хочется, не беда. Ведь можно заказать строительство колодца «под ключ».
  4. Быстрота строительства. При подготовленных материалах и инструментах, «водная артерия» возводится в течение одного дня.
  5. Лёгкость демонтажа. При необходимости, забитая труба запросто извлекается и перемещается в любое другое удобное место. Но бывают и проблематичные случаи.
  6. Безопасность. Сооружение подаёт на поверхность воду, которая в своём составе не содержит вредных веществ. Помимо того, «игла» не вредит почве.
  7. Доступность. Возведение колодца не требует колоссальных затрат. Например, за сооружение стандартного колодца придётся заплатить раза в 4 дороже, чем за обустройство обычной колонки. А если же всё делать своими руками, то можно сэкономить ещё больше.
  8. Компактность. Конструкция занимает минимум места на участке.
  9. Универсальность. Такой источник воды устанавливается не только на улице, но и в доме. Через обратный клапан подключается насосная станция. И вот Вам готовый автоматизированный источник водоснабжения.
  10. Высокое качество воды. Конструкция подаёт безупречно чистую воду без каких-либо загрязнений извне. Главное здесь — найти хорошую водяную «жилу».
  11. Непрерывность. Приспособление подаёт воду беспрерывно. Но при этом есть два условия — большой водоносный слой и отсутствие подсоса воздуха (бывает и такое).
  12. Высокая производительность. Источник водоснабжения способен подавать не менее 50 л жидкости в минуту.
  13. Неприхотливость в уходе. «Игла» не капризна в обслуживании. Забил и забыл…

Что ещё нужно? «Эфиопская» конструкция обладает характеристиками, которые способствуют комфортному проживанию в дачном домике! Попить водички? Не вопрос! Сделать водоснабжение бани? Без проблем! Полить сад-огород? Что может быть проще?

 

Но не обошлось, разумеется, и без ложки дёгтя.

  1. Минимальный диаметр. Так как диаметр трубы мал, то оснастить приспособление погружным насосом нельзя.
  2. Максимальная глубина. Если водичка залегает на значительной глубине, её «путешествие» на поверхность затруднит высокое давление. В результате чего ручной вакуумный насос не является эффективным.
  3. Вбивание иглы. При выполнении сей занимательнейшей работы можно запросто ошибиться с расчётами относительно глубины ЗВС.
  4. Недостаточная фильтрация. Минимальное очищение водоносной породы, как правило, приводит к заиливанию, в результате чего значительно снижается качество воды.
  5. Препятствия. Бывает, что при забивании трубы встречаются те или иные преграды – большие камни, залежи очень плотной глины, каменные плиты и т. д.
  6. Участок. К сожалению, не на всех территориях реально соорудить сей чудо-колодец. При глубоком залегании грунтовых вод, надо только бурить скважину и ставить глубинный насос.

Таким образом, недостатки, на мой взгляд, существенные, но решаемые. Кстати, отзывы владельцев скважин-игл носят положительный характер. Я Вам больше скажу. У меня самого на даче красуется абиссинский колодец. Жалоб – ноль целых/ноль десятых. Благо ещё — качество воды изумительное, в чайнике совсем нет накипи.

Абиссинский колодец в доме
Скважина под абиссинский колодец

Выбор участка

Чтобы «эфиопская» скважина радовала бесперебойной работой, следует ответственно подойти к выбору места для неё, поскольку барышня она очень капризная, как я уже говорил чуть выше.

  • Примерный уровень залегания ПВ. Пределы устройства ограничены первым водоносным слоем, а также глубиной +/– 8 м. Чтобы разобраться в её возможностях, нужно изучить соседские конструкции. Берётся верёвка, привязывается груз, опускается в водозаборник и замеряется глубина. В том случае, если глубина не превышает 12 м, а зеркало воды находится на глубине не ниже 7 м, можно смело приступать к монтажным работам. Но если уровень воды находится глубже, от затеи следует отказаться, так как насос, увы, не будет справляться со своей задачей. Что это значит? Водички на территории, к сожалению, не будет. Нужно искать другой вариант — бурить скважину.
  • Качество воды. Поскольку в верхний водоносный слой довольно часто попадают различные загрязнения, необходимо сделать химический анализ воды до начала бурения. Для этого следует взять образцы воды у соседей и отнести их в лабораторию. Сделать это нужно весной, когда земля насыщена вредными веществами, но не зимой, поскольку почва в этот период максимально чистая.
  • Состав почвы. Разумеется, пробурить скважину не составит труда в мягком песчаном грунте, помимо того, нетрудно это сделать и в глинистой почве, но от сооружения колодца придётся отказаться, если грунт на участке довольно каменистый.
  • Дебит скважины. Не дебЕт, а дебИт, дорогие друзья. Дебит – это максимальный объём жидкости, получаемый из скважины в течение часа. Он напрямую зависит от насыщенности горизонта (водоносного, разумеется). Обычная скважина способна с лихвой выдавать 1–5 м3 воды. Чтобы знать наверняка, нужно пойти к соседям и выяснить, сколько кубов «выдаёт» их конструкция.

Обустройство

Я Вам говорил чуть выше, что абиссинский колодец можно обустроить своими руками. Сейчас расскажу об этом процессе детально.

Варианты сооружения

Шнековая установка

Чтобы работа шла, как по маслу, нужно выбрать способ монтажа. Их 3.

  • Способ № 1 «Забивание штангой». Роль штанги играет прут из металла. Им наносятся удары по наконечнику.
  • Способ № 2 «Забивание бабкой». Роль «бабки» исполняет тяжёлый груз с отверстием внутри. Им наносятся удары по обжимной муфте, которая фиксируется клиньями на трубе.
  • Способ № 3 «Шнековое бурение». Оптимальный вариант. Используется компактная буровая установка.

Если предпочли третьему варианту первый или второй способ, следует крайне аккуратно забивать иглу, поскольку она может напороться на камень и разрушиться.

Инструмент

Для обустройства «эфиопского» колодца нужно запастись:

  • болгаркой;
  • сварочным аппаратом;
  • проволокой;
  • сеткой из металла;
  • кувалдой;
  • муфтами;
  • болтами;
  • дрелью;
  • гайками;
  • хомутами;
  • газовыми ключами;
  • трубами;
  • буром;
  • насосом.

Процесс

Забивка колонки в доме

Скважина-игла обустраивается следующим образом:

  • выбирается удобное место: подальше от выгребных ям, канав и т. д.;
  • выполняется разметка;
  • на трубу приваривается крепкий стальной наконечник;
  • в нижней части трубы на протяжении одного метра просверливаются отверстия диаметром 6-10 мм. в количестве 30-40 штук. Через них и будет поступать вода;
  • в зависимости от грунта на всасывающие отверстия может устанавливаться металлическая сетка-фильтр;
  • в нужное место устанавливается труба с наконечником в вертикальное положение;
  • выполняется забивание или осуществляется бурение;
  • при необходимости с помощью муфт навинчиваются отрезки труб и наращивается нужная длина;
  • труба углубляется ещё на 0,5 м после достижения слоя песка;
  • работа заканчивается, когда уровень жидкости в трубе достигает одного метра;
  • на верхнем конце трубы нарезается резьба (хотя это можно сделать заранее) и накручивается ручной пневмонасос — так называемая колонка;
  • чтобы исключить подсос воздуха, резьбовое соединение герметизируется с помощью пакли и герметика — надёжный проверенный способ;
  • для закачки в колонку заливается вода и «игла» прокачивается;
  • участок вокруг конструкции бетонируется или облагораживается другим способом.

Использование

Абиссинский колодец

Процесс введения устройства в эксплуатацию состоит из таких этапов:

  • устанавливается резиновый падающий клапан или монтируется обычный магазинный обратный клапан;
  • через патрубок-тройник монтируется насос или насосная станция. Не забудьте сюда же поставить обратный клапан;
  • в конструкцию колонки заливается вода;
  • подсоединяется шланг;
  • запускается насос;
  • выполняется прокачка до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Иногда этот процесс может затянуться и занять несколько дней или даже недель.

Всё! Можно наслаждаться водой на любимом дачном участке: топить баню, «заправлять» каркасный бассейн, помогать жене поливать цветы…


Анекдот в тему: Мне бы хотелось каждое утро вставать на рассвете, делать пробежку, обливаться холодной водой… Но я сильнее всех своих желаний.


Таким образом, «эфиопская» скважина – это очень полезная конструкция, делающая жизнь на даче невероятно комфортной!

Цитата мудрости: Ничего люди не принимают с таким отвращением, как советы (Джозеф Аддисон).