Из чего и как сделать перегородки в бане?
Всем посетителям блога, большой привет! Сегодня поговорим о том, как «разделить» Вашу баню...
Любая баня состоит, как минимум из двух помещений. В данном случае, как правило, делают сруб-пятистенок, то есть 4 внешние стены и одна перегородка. Но бывают и более солидные постройки. Они имеют по 6-8 комнат.
Чтобы грамотно разделить внутреннее пространство, нужно перегородки в бане сделать под общий стиль строения. Учитывая при этом материал несущих стен и материал перегородок. Итак, как же сделать перегородки в бане своими руками, потратив при этом минимум своих сил?
Из этой статьи вы узнаете:
Каркасная перегородка — самый простой и доступный вариант
Каркасную стену внутри бани сделать проще всего. Сначала собирается каркас из сухих деревянных брусков сечением 50×50 мм. Затем проводится теплоизоляция, например, минеральной ватой. Чтобы защитить теплоизоляционный слой от влаги целесообразно закрыть его полиэтиленовой плёнкой, а лучше — применить паро и гидроизоляционные мембраны. Такой специализированный материал типа «Изоспана» или «Спанлайта» отлично справляется со своей основной задачей – паро и гидроизоляцией объектов.
После того как, каркасная перегородка в бане утеплена и пароизолирована, она с двух сторон обшивается сухой обрезной доской толщиной 20-30 мм. Со стороны парилки на эти доски разумно «пристрелить» мебельным степлером фольгу, например, пенофол или аналогичный теплоотражающий материал. Учтите, что отражающая поверхность (фольга) должна быть к источнику тепла, то есть к парилке.
Завершающий этап – это декоративная отделка. Лучшим и традиционным материалом, конечно, является вагонка. Она должна быть сухой и из лиственных пород (осина, липа). Монтировать её можно на клямеры, предварительно собрав на доски обрешётку. Разумным действием будет пропитка всех внутренних деревянных конструкций специальным антисептиком. Плесень и грибок уже не так будут страшны.
Многие скажут, что такая перегородка в бане подобна капусте — сто одёжек. В какой-то степени оно так и есть. Но, здесь Вы получаете тёплую, красивую, прочную и звукоизолирующую стену. Она действительно нужна, если хотите получить жаркую и комфортную парную.
В менее требовательных местах: санузел (кстати, можно поставить биотуалет), техпомещения и т. д., перегородки разумно упростить. Здесь можно собрать стену из доски толщиной 40-50 мм. или из сухих деревянных брусков. Затем обшить с двух сторон вагонкой. В проёмы между брусками лучше всего вставить пеноплекс для лучшей шумо и теплоизоляции. Такой вариант показан на фото справа. Проще простого.
Перегородка из бруса или бревна
Брусовую перегородку в бане делают в том случае, если она играет несущую роль. Ещё на этапе возведения стен продумывается, как и где будет располагаться опорная перегородка. Укладывается она, как и основные стены, на фундамент, который должен быть залит монолитом с бетонным периметром. Если фундамент столбчато-винтовой, то под перегородкой из бруса должна быть опорная балка ростверка. Что такое ростверк и «с чем его едят», можно почитать здесь.
В каких случаях делают перегородки в бане из бруса? Здесь всё просто. Во-первых, в больших солидных банях просто необходима опорная конструкция для крыши и потолка. Такая несущая стена играет двойную роль – это перегородка между комнатами и надёжная опора в конструкции потолка.
Во-вторых, довольно часто строят бани из профилированного бруса или бревна. Чтобы всё было в общий интерьер, перегородки возводят из этого же материала. Смотрится такая баня очень неплохо и перегородки из бруса весьма кстати.
В-третьих, при возведении бани используют метод пятистенки. Пятая стена (перегородка) хорошо скрепляет параллельные длинные стены. Они в этом случае дают хорошую ровную усадку, не смещаются и не коробятся.
Перегородка в бане из кирпича
Кирпичные перегородки делают в том случае, если Ваша баня сделана из кирпича, пеноблоков или аналогичных материалов. Такие перегородки должны быть не менее чем в полкирпича. Особое внимание уделяется качеству цементного раствора. От этого зависит прочность и долговечность будущей перегородки.
Для соединения перегородки со стеной, в последнюю вставляют куски арматуры диаметром 6 мм. «Хвосты» арматуры укладывают в шов кирпичной кладки. Так получается хорошее, надёжное соединение с основной стенкой.
Довольно часто и в деревянных банях возводят кирпичные перегородки. Делается это в тех случаях, если необходимо обложить печь, которая топится с предбанника. Стена здесь нужна пожаробезопасная, способная без ущерба удержать большую температуру. Декоративный кирпич для этих целей подходит идеально. Красота с эстетикой и пожарная безопасность Вам обеспечена.
Практикуется частичная кладка кирпича на стену (только вокруг печки). Распространённый и весьма популярный вариант. Кстати, кирпичная перегородка делается в деревянной бане, только, после усадки сруба. Или, как вариант — оставляется небольшой проём между перегородкой и потолочным перекрытием.
Если баня сделана из бруса или бревна, то через пару лет она даст усадку сантиметров 5-10, а кирпичная кладка при этом — останется на месте. Следует учесть, что кирпич нагревается гораздо медленнее, чем дерево, поэтому целесообразнее делать перегородки в бане из досок и вагонки. Конечно, стена с печкой – исключение.
Вот такие несложные перегородки в бане своими руками может сделать каждый, кто хочет построить баню именно для себя. Сделанное своими руками всегда приятней и ценишь это гораздо больше. Удачи!
Цитата мудрости: Помните, ум – Ваш самый сильный мускул.
Буду разбираться. Спасибо за материал!
Добрый вечер подскажите собрал сруб из листвянки 150/150 на сколько такой брус сядет 14 венцов
Здравствуйте, Владимир!
Листвянка — хороший материал, но используется, как правило для нижних венцов. Оно не гниёт, но тяжёлое и «холодное» дерево. В вашем вопросе всё индивидуально. Если брус сухой, что бывает редко, то в пределах 2-3 см. Брус влажный — за пару лет может просесть и до 5-7 см. Опять же, какой межвенцовый утеплитель использовался? Как сделана конопатка?