Укладываем инфракрасный тёплый пол под ламинат. Все тонкости данной работы
Здравствуйте уважаемые читатели моего блога!
Первым делом хочу извиниться за то, что давно не было новых статей. Летний период для меня всегда напряжённый и поэтому времени для ведения сайта практически нет. Но сейчас «на носу» зима, а это значит – новая порция интересной информации Вам обеспечена. Итак, начнём…
Сегодня хочу рассказать об уникальном и практичном изобретении человека. Нельзя назвать это новинкой, но применяют её буквально несколько лет. Что ж, не буду тянуть. Поговорим о том, как уложить инфракрасный тёплый пол под ламинат. Уделим внимание некоторым тонкостям и нюансам данной работы, которые помогут всё сделать более быстро и качественно. Поехали…
Из этой статьи вы узнаете:
Что такое инфракрасный обогрев
Для начала давайте посмотрим, что же называют инфракрасным обогревом и почему? Само понятие инфракрасный, аналогично термину «тепловое излучение». Не будем вдаваться в физику, приведу простой пример из жизни, где мы не видим этого излучения, но хорошо его чувствуем.
Все прекрасно представляют, что такое солнечное тепло. Холодной зимой в яркий солнечный день, предметы в доме, на которые светит солнце через окно, хорошо прогреваются и становятся тёплыми на ощупь. Таким способом любят погреться наши меньшие братья – кошки.
В данном случае обогрев происходит не за счёт нагрева воздуха, а за счёт предметов мебели, интерьера и так далее. В данном случае полы с подогревом весьма эффективны, так как создаётся комфортная обстановка и атмосфера для человека.
Устройство и принцип работы плёночного пола
На сегодняшний день промышленность выпускает 2 вида подобных тёплых систем. Это стержневые маты, которые обычно укладываются в бетонную стяжку. И плёночные системы, которые являются более универсальными в применении. Первый вариант затрагивать не будем вообще, так как именно инфракрасная плёнка завоёвывает сердца потребителей.
Нагревательный элемент в виде поперечных карбоновых полосок располагается между двух тончайших термоплёнок, которые способны выдерживать температуру более 200 градусов. Из-за этого свойства инфракрасный плёночный пол считается пожаробезопасным.
Карбоновые полоски соединены с токопроводящими медными проводниками. Стандартная ширина плёночного пола 50 сантиметров или 1 метр. Длина бывает разной. Ну а мощность тоже варьируется от 150 до 440 Вт/кВ.м. Под ламинат не следует приобретать больших мощностей, здесь лучше всего подойдёт 150-200 Ватт. Под плитку, пожалуйста, лишнее тепло ей не повредит. Чего не скажешь о ламинате.
Электрический ток подаётся на медные проводники, за счёт этого и происходит нагрев карбоновых элементов. Так как они подключены «в параллель» (электрики меня поняли), то при обрыве одного или нескольких полосок, вся остальная система остаётся работоспособной. Это очень важный показатель надёжности.
Обычно все серьёзные производители инфракрасного пола комплектуют свой товар термодатчиком. Он нужен для контроля температурного режима. Здесь же поставляются соединительные провода, клеммы-клипсы и специальная битумная изолента. Терморегулятор, как правило, приобретается отдельно. Его назначение – регулировка нужной температуры.
Как положить тёплый пол данного вида под ламинат
Переходим к самому важному вопросу – это монтаж плёночного пола своими руками. Здесь нет ничего сложного, но всё-таки некоторые особенности надо учитывать. Итак, начнём с самого начала…
Подготовка основания
Плёночные инфракрасные полы можно назвать универсальными. Для них пригодны практически любые напольные покрытия: плитка, ковролин, линолеум, паркет, ламинат. То же самое можно сказать и про основание, где будет укладываться плёночный пол. Оно может быть в виде цементной стяжки, в виде межэтажных бетонных перекрытий или обычных деревянных настилов.
Если у Вас деревянный дом и полы сделаны из фанеры, ОСП или из более дорогостоящих материалов, как например, магнезитовые плиты, то у Вас практически идеальное основание для дальнейших работ. Эти материалы, не нуждаются ни в каких дополнительных обработках. Просто хорошо прометите их (лучше строительным пылесосом) и промойте, чтобы не было пыли и постороннего мусора.
Обычные настилы в виде половой рейки или досок, тщательно выравниваются, а если есть какие либо щели – плотно подгоняются друг к другу. Одним словом, для ламината требуется абсолютно ровное основание. Стремитесь выполнить это условие, иначе ламинированное покрытие со временем начнёт «гулять». Кстати, пропитка для дерева здесь будет весьма полезна.
Бетонные стяжки, плиты или тот же наливной пол, лучше всего обработать грунтовкой глубокого проникновения. Здесь можно применить широко известный бетон-контакт. Такую гидроизоляцию делают не всегда, но будет лучше, если этот пункт выполнить.
Монтаж отражающей теплоизоляции
Чтобы не греть бетонное или деревянное основание и не расходовать при этом лишнюю энергию, необходимо уложить фольгированную теплоизоляцию. Примером могут быть пенофол, изолон, алюфом или их аналоги. Вариантов здесь много. Самое главное, чтобы фольга располагалась вверх, играя при этом роль отражателя. Номинальная толщина теплоотражающего материала должна быть 2-3 мм.
Крепят такой теплоизолятор обычным двухсторонним скотчем, поэтому и требуется чистая не пыльная поверхность. Но, как всегда, во всём есть альтернатива. Если полы деревянные, то обычный мебельный степлер Вам в помощь. Результат быстрый и эффективный. Кстати, здесь можно упомянуть эффект звукоизоляции. Подложка, сделанная из вспененного полиэтилена, отлично сдерживает не только тепло, но и звук.
Расстилается подложка стык в стык. Места соединения проклеиваются фольгированным скотчем. Закончив данный этап работы, у Вас должен получиться пол, похожий на монолитную металлическую поверхность, к которой надо относиться с осторожностью.
Укладываем плёночный пол своими руками
- Первое, на что следует обратить внимание – это место установки регулятора температуры. Он должен находиться в удобном для Вас месте. Как правило, стена возле двери является идеальным вариантом установки. Сюда же подводится питающий провод, то есть, к терморегулятору.
- Теперь нужно спланировать, как лучше положить инфракрасную плёнку. Следует учитывать расположение и расстановку мебели. Под диваном и шкафом расстилать такие полы просто не целесообразно.
- Раскатываем термоплёнку по поверхности отражающей изоляции на спланированные места, медными шинками вниз. Обязательно оставляем отступ от стены в 20-30 см. Если необходимо отрезать ленту, то такие действия проводятся только в указанных местах и с большой осторожностью.
- Монтаж проводим на обычный малярный скотч. Плёночные полы должны располагаться ровным ковром и ни в коем случае не должны иметь случайных нахлёстов. Короче говоря, всё строго по ниточке и линеечке. Работы проводятся аккуратно, избегая случайных повреждений.
-
Места электрических соединений обязательно изолируются, даже те, которые не задействованы в коммутации, а просто образовались во время раскроя. Изоляции стоит уделить особое внимание. Чтобы ни один металлический элемент не остался оголённым. Для лучшего контакта, все клеммные узлы обжимаются пассатижами. - Необходимо строго соблюдать схемы подключения и рекомендации, которые указывает производитель, никакая самодеятельность здесь не нужна. Соблюдение всех норм и правил – это, прежде всего, Ваша безопасность.
- Монтаж датчика температуры осуществляем на внутреннюю сторону термоплёнки, приклеив его битумной изолентой на чёрную полосу. Не забываем при этом под термодатчик, контактные зажимы и провода вырезать теплоотражающую подложку. Это делается для равномерной поверхности финишного напольного покрытия, в данном случае – ламината.
- Соединительные провода, уложенные в вырезанных каналах, заклеиваем скотчем. Таким образом, они будут не подвижны и не окажутся на подложке или на термоплёнке.
- Подключение инфракрасного тёплого пола к электросети должно осуществляться от отдельной группы в электрощите. То есть, здесь устанавливается УЗО или дифавтомат. Подключаться к комнатной розетке, а тем более к осветительной группе не разрешается. Часто бывает, что этот пункт игнорируют и «цепляются» к силовой розетке. Никогда не допускайте этого.
- Завершающий этап сводится к пробному пуску инфракрасной плёночной системы. Следует установить терморегулятор в пределах 25-27 градусах (для ламината выше не надо) и подать на тёплый пол питание. Прогрев всей термоплёнки должен быть равномерным. А контактные соединения, наоборот, нигде не должны греться.
- Если «косяков» нет, и всё работает как часы, то сверху расстилаем полиэтиленовую плёнку или специальную подложку, входящую в комплект к ламинату. И только после этого укладываем финишное ламинированное покрытие.
Как видите, ничего сложного нет. Но не стоит забывать, что каждому делу учиться надо…
Делаем выводы из выше сказанного
Итак, чтобы смонтировать у себя дома полы с подогревом, вовсе не обязательно обращаться за помощью к профессионалам. Самое главное – иметь желание. Из инструментов достаточно владеть ножницами, острым ножом, плоскогубцами и перфоратором с отвёрткой (для крепления модуля терморегулятора к бетонной стене).
Из дополнительных материалов Вам потребуется приобрести фольгированный изолятор, например, пенофол, специальный скотч, целлофановую плёнку и регулятор температуры. Цена этих дополнений не высокая, так что, по семейному бюджету сильно не ударит. Хотя, для кого как…
На этом буду заканчивать. Если статья Вам оказалась полезной, можете поделиться ей в социальных сетях или порекомендовать другу. Ну а кто желает: подписка на наш паблик VK – к Вашим услугам. Всем удачи! Пока, пока…
Цитата мудрости: Кто долго раздумывает, не всегда находит лучшее решение.
Комментарии (0)