Для чего нужна и как сделать хорошую пароизоляцию для крыши? Ответы на вопросы читателей
«Правильный кровельный пирог – это пирог, утеплитель которого, всегда сухой».
Снова рад приветствовать любознательного читателя! Данная статья основана на Ваших вопросах, часть из которых выложена ниже...
Мы знаем, что влага и сырость — враг любого помещения (если конечно, Вы не организовали в нём выращивание грибов). Для того, чтобы противостоять этому, применяют гидро и пароизоляцию. И если суть первой, в общем, понятна (защита конструктивных элементов здания от проникновения влаги снаружи), то в отношении второй (пароизоляции), есть кое-какие вопросы.
Главный момент: влага и пар — это разные понятия (и то и другое жидкость, но в различных агрегатных состояниях) и для защиты от них, используют материалы с разным функциональным назначением. Поэтому, формируем правильное понимание. И предлагаю такую тему — пароизоляция для крыши: ответы на вопросы читателей...
Из этой статьи вы узнаете:
- 1 Для начала небольшой ликбез
- 2 Где нужна пароизоляция?
- 3 Виды кровельных пароизоляционных плёнок
- 4 Как сделать эффективную пароизоляцию кровли
- 4.1 С какой стороны располагается пароизоляция утеплителя кровли? С внутренней или внешней?
- 4.2 Как стелить мембрану – лицом или наизнанку?
- 4.3 В каких случаях требуется воздушная прослойка, отделяющая мембрану?
- 4.4 Чем крепить полотно пароизоляции?
- 4.5 Чем проклеивать стыки?
- 4.6 Какой оптимальный нахлёст одного полотна на другое?
- 4.7 Применяем «народную марку» — Изоспан
- 4.8 Ютафол — тоже хороший «иностранец»
- 5 Подводим итоги и смотрим на кровельный пирог
Для начала небольшой ликбез
«Пар — это газообразное состояние жидкости, ещё проще — растворённая в воздухе вода. И совсем необязательно, чтобы он был видимым, как например, струя из носика кипящего чайника».
Когда мороз о-го-го, мы кутаемся сами или уж точно укутываем детей в шарфы «до глаз». Затем, когда снимаем шарф, то видим — он усеян капельками влаги. Это результат взаимодействия тёплого дыхания и мороза, под названием — КОНДЕНСАТ.
Тоже происходит внутри жилого дома. Пар, образованный нашим дыханием, работой бытовых приборов (стиральной машины, кухонных плит), сантехники и пр., всегда имеет более высокое давление, чем атмосферное. Так уж устроено в природе, что пар всегда движется от тёплого к холодному. Поэтому стремится выйти наружу. И здесь — важный момент.
Если материалы ограждающих конструкций дома, имеют достаточную паропроницаемость, то в тёплое время года, проблем не будет. Пар выходит через утеплитель и вентиляционные каналы. Всё окей!
Но в зимнее время, при отрицательных температурах, пар достигая определённой точки внутри ограждения, прекращает движение. Он сталкивается с низким давлением. В этой условной точке (она называется: точка росы*), происходит преобразование пара в конденсат (как на детском шарфике). В итоге влага начинает скапливаться внутри теплоизоляционных материалов и перекрытий.
Какие последствия?
А вот смотрите, характерный симптом. Промерзание стен, преждевременное разрушение и авральные ремонты. Потеря эксплуатационных качеств утеплителя, превращающегося в бесформенную, вечно сырую «кашу». И сырость, приводящая к образованию грибковой плесени и болезням. Достаточно страшилок?
*Точка росы – это t°, с влажностью воздуха >100%, при которой влажный пар выпадает в виде росы (правильно — в виде конденсата). Температура появления точки росы, в каждом случае разная. Она зависит от окружающего воздуха.
«Кстати, повышение влажности минеральной ваты на 2-3%, увеличивает её теплопроводность на 1/3. Это очень весомо!»
Где нужна пароизоляция?
В тех частях строения, которые разделяют холодные и тёплые зоны. Там где возможно, образование «парникового эффекта». В частности, без пароизоляции не обойтись кровле, неотапливаемым чердакам, подвалам и внешним стенам.
Что из себя представляет пароизоляционная мембрана (принципиально)
Это плёнка, сделанная из полимерных материалов и снабжённая пароизоляционными диффузионными мембранами. Которые «работают на выдох», то есть пропускают влагу только в одном направлении.
Её эффективность измеряется паровыпускной способностью в г/на м². Кроме того, материалы различаются по растяжимости, прочности, дополнительным специфическим возможностям, сроку эксплуатации, горючести и цене.
«Выбор пароизоляционного материала (в т.ч. кол-во слоёв), определяют на основе температуры и влажности, необходимых для помещения, с учётом местных климатических условий. Расчёт выполняют в соответствии со сводом правил 50.13330.2011 (тепловая защита зданий)».
Виды кровельных пароизоляционных плёнок
- Армированная мембранная пароизоляция.
Имеет трёхслойную основу. Два наружных слоя изготовлены на основе полипропилена с ламинацией. Средний сделан из полос п/э арматурной сетки. Его функция – прочный каркас, тогда как наружные слои обеспечивают пароизоляцию.
- Универсальная плёнка.
Используется в большинстве ограждающих конструкций. Подходит практически к любому утеплителю.
- Неармированная мембранная пароизоляция с теплоотражающим алюминиевым слоем.
Многослойная. Применяется в помещениях, где высокие требования к температуре и влаге. Популярна в обустройстве бани (сауны). Помимо паропроводных функций, обеспечивает теплосбережение, отражая большую долю инфракрасного излучения. Тем самым «возвращая» его обратно в парилку или дом.
Как сделать эффективную пароизоляцию кровли
Ну вот мы и подошли к главному аспекту. Рассмотрим «ходовые» вопросы и устройство кровельного пирога. Итак, начнём…
«Пароизоляция применяется для любых конструкций крыш, включая, скатные, плоские и их разновидности».
С какой стороны располагается пароизоляция утеплителя кровли? С внутренней или внешней?
Ответ такой: для утеплённой кровли, мембрана кладётся поверх утеплителя (минеральной ваты). Если же утеплителя на кровле нет, то укладка пароизоляционного слоя выполняется ниже стропил.
Как стелить мембрану – лицом или наизнанку?
Проще когда плёнка одинакова с двух сторон. Тогда вопросов, нет. Однако есть односторонние. К примеру, антиконденсатные. У них изнанка тканевая и именно этой стороной она должна быть направлена внутрь помещения. У фольгированной мембраны, металлическое напыление также смотрит внутрь дома.
А вот с диффузионными плёнками, однозначного ответа, нет. Осмысленно читайте инструкцию производителя. Там обязательно указано какой стороной располагать мембрану. Это важно!
«Иногда можно определить сторону по окраске. Некоторые изготовители окрашивают наружные (внешние) стороны пароизоляции, в более яркие цвета».
В каких случаях требуется воздушная прослойка, отделяющая мембрану?
Кто ходил в походы и попадал в дождь, знает такое. Стоит прикоснуться пальцем к потолку палатки, как через ткань начинают проникать капли (и есть риск заработать подзатыльник). Логика схожа. Нельзя допускать соприкосновений мембраны и кровли.
Если же применяется диффузионная плёнка, то её можно крепить сразу на утеплитель, влагостойкую фанеру, ОСП или другую поверхность. В этом случае, воздушный зазор организовывается с наружной стороны мембран. Антиконденсационная плёнка должна иметь средний зазор в 4-6 см. с каждой стороны.
При утеплении кровли, воздушный зазор обустраивается контробрешёткой.
«Для создания пароизоляции кровли, лучше применять неперфорированные п/э плёнки, а вот перфорированные — практичнее для гидроизоляции».
Чем крепить полотно пароизоляции?
Можно гвоздями (только с широкими шляпками), хотя дешевле и быстрее, традиционным строительным степлером. Однако лучшим вариантом по надёжности, считается контробрешётка.
Крепление пароизоляции в бане мебельным степлером (на фото справа).
Чем проклеивать стыки?
Для этого используют специальные самоклеящиеся ленты (одно или двухсторонние). Они ещё годятся для заделки щелей, случайно образовавшихся в мембране. Выбор ленты лучше уточнить у продавца той мембраны, которую будете стелить.
«Только не используйте канцелярский скотч. Иначе герметичность будет крайне недолговечной. Швы со временем разойдутся».
Какой оптимальный нахлёст одного полотна на другое?
Обычно вдоль края плёнки имеется разметка. Она обозначает размер перехлёста. Примерно, 10-15 см. Этот показатель зависит и от наклона кровли. Угол от 30° до 40° требует ≈ 100 мм перехлёста, для угла от 20 до 30°, уже ≈ 150 мм, а если менее 20°, то части мембраны должны находить одна на другую от 200 мм и более.
Также размер нахлёста зависит от конструктивных элементов крыши. В ендове ≈ 300 мм, на коньке ≈200 мм и т.д. Кроме того, на крыше обязательно закрываются боковины утеплителя.
Какую марку пароизоляции выбрать, не скажу. Исходите из предназначения и возможностей. Однако для примера, назову пару материалов. А посмотреть ни них и прицениться можете здесь.
Применяем «народную марку» — Изоспан
Двухслойный материал. Одна сторона шероховатая (для удержания влагоконденсата с целью его последующего испарения), вторая сторона – гладкая.
Предназначение – защита утеплителя от насыщенных паров исходящих из помещения. Препятствует не только конденсату, но и грибковому поражению, коррозии и попаданию внутрь помещения волокнистых частиц минваты. Тем самым сохраняются эксплуатационные свойства утеплителя и долгий срок службы. Монтируется с внутренней стороны от утеплителя. Где? В кровле, стенах и утеплённых межэтажных перекрытиях. Более подробно о данной пароизоляции есть эта статья.
Ютафол — тоже хороший «иностранец»
Многослойная пропиленовая плёнка, в основе которой армированный слой. Имеется версия с маркировкой «АЛ», у которой односторонний отражательный слой на основе напылённого алюминия. Ютафол весьма прочный и устойчивый к биологическому и химическому воздействию материал.
Предназначение – создание пароизоляционного барьера на внутренней поверхности утеплителя и препятствие конденсации влаги внутри его слоя. Рабочий диапазон температур, от -40° до +80°. Используется для любых конструкций крыш.
Подводим итоги и смотрим на кровельный пирог
В заключение, кратко сообщу об основных «ингридиентах» классического кровельного пирога, защищающих внутреннее пространство чердака от влаги и холода. При этом неважно какой будет кровля, скатной или плоской. Излагаю их в последовательности «изнутри – наружу»:
- Внутренняя отделка (вагонка, ОСП и пр.);
- Обрешётка;
- Пароизоляция;
- Контробрешётка;
- Теплоизоляция (минвата, пенопласт и др.);
- Гидроизоляция;
- Вентилируемый зазор;
- Кровельный материал (черепица, шифер).
Каждый слой укладывается в перечисленной последовательности и несёт свою функцию. Ошибки в монтаже, а также несоответствие применяемых материалов климатическим особенностям района, приводит к неэффективной защите кровли, и как следствие — её переделки.
Надеюсь, статья была познавательной? Тогда оставьте комментарий, порекомендуйте друзьям и не забудьте подписаться на обновления! Ладно, не буду навязчивым, а просто пожелаю Вам удачи. Пока!
Цитата мудрости: «Никогда не спорьте с идиотами. Опуститесь до их уровня, где они задавят вас своим опытом» (Марк Твен).
Комментарии (0)