Полезные напитки для бани. Бесценные рецепты наших бабушек!
Всем читателям огромный привет!
Все, наверное, хоть раз в жизни, смотрели фильм «Ирония судьбы или с лёгким паром», где главные герои, находясь в баньке, надираются водочкой и пивком.
Им, разумеется, было весело, однако распивать спиртные напитки в бане или сауне категорически нельзя. Такое времяпрепровождение чревато ужаснейшими последствиями – в лучшем случае – дорогостоящим и изнурительным лечением в больнице, а в худшем – летальным исходом. Это не преувеличение, а вердикт врачей.
Кроме того, банька – не увеселительное заведение, а здравница, исцеляющая душу и тело. Ввиду чего, отправляясь в парильню, забудьте об алкоголе. Приготовьте полезные и вкусные напитки для бани из разнотравья, овощей и фруктов, которые содержат в составе ряд витаминов, минералов, аминокислот, необходимых для полноценной работы организма. К тому же сделать это очень просто, так как народных рецептов, проверенных временем, – великое множество. Все они отличаются простотой, однако дарят восхитительный результат.
Итак, какие напитки пить в бане? Лучшими являются:
- сбитень;
- квас;
- чай из трав, ягод и душистых специй;
- фруктовый морс.
Сегодня мы научимся их готовить и узнаем, как они влияют на организм человека. Приступим?
Из этой статьи вы узнаете:
Рецепты приготовления чудодейственных эликсиров
Душистый сбитень
Сбитень – безалкогольный напиток в глубокоуважаемом возрасте (более 1000 лет), известный рядом положительных свойств:
- противовоспалительными;
- антисептическими;
- питательными;
- согревающими;
- тонизирующими;
- противогрибковыми;
- спазмолитическими;
- успокаивающими;
- обезболивающими;
- восстанавливающими.
Для приготовления лучшего напитка для бани запасаемся:
- водой – 1 л;
- сахарным песком – ½ ст.;
- жидким мёдом (если засахарился, растворяем в микроволновой печи или на водяной бане) – ½ ст.;
- душистым листом лавра – 1 шт.;
- ароматной гвоздикой – 1 «звёздочкой»;
- молотой корицей – 1 ч. л.;
- измельчённым жгучим имбирём – 1 ч. л.;
- запашистым кардамоном – 1 ч. л.
В кастрюлю наливаем воду, добавляем сахар, мёд и специи. Компоненты хорошенько перемешиваем. Ёмкость ставим на медленный огонь. Кастрюлю накрываем крышкой. Доводим до кипения, ждём 20 минут, снимаем ёмкость с плиты. Душистое зелье настаиваем полчасика. Через ситечко или обычную марлю процеживаем сбитень и переливаем в термос или любую другую тару. Невероятно вкусное и целебное питьё готово. От восхитительных ароматов, витающих в кухне, можно просто сойти с ума!
Боярский квас
- снимает усталость;
- борется со стрессом и депрессией;
- прекрасно утоляет жажду;
- способствует похудению;
- тонизирует, бодрит и освежает;
- восстанавливает силы;
- повышает работоспособность;
- укрепляет иммунную систему;
- нормализует пищеварение;
- ускоряет обменные процессы;
- выводит из организма вредные вещества;
- подавляет размножение болезнетворных микроорганизмов;
- препятствует накоплению в организме свободных радикалов;
- обогащает витаминами, минералами и аминокислотами;
- укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Чтобы приготовить квас, вооружаемся:
- ржаными сухариками – 500 г;
- дрожжами – 40 г;
- сахарным песком – 1 ст.;
- изюмом – 50 г;
- душистой мятой – 8–10 листочками;
- чёрной смородиной – 5 листочками;
- водой – 4 л.
Наливаем в кастрюльку или чайник водичку, ставим на плиту, доводим до кипения, снимаем ёмкость. В миску насыпаем сухарики, заливаем горячей водой, накрываем крышкой, укутываем махровым полотенцем, настаиваем 4 часа, процеживаем через 2–3 слоя марли. В сусло добавляем сахарный песок, дрожжи, ароматные мятные и смородиновые листья.
Ингредиенты хорошо перемешиваем, миску накрываем куском чистой ткани, настаиваем 12 часов в тёплом месте. Когда сусло перебродит, ещё разочек его процеживаем через марлю или ситечко. В пластиковые бутылки кладём по 2–3 штучки изюма и заливаем его ароматной жидкостью, хорошенько укупориваем тару, ставим в холодильник. Через 5 дней ароматный квасок готов. В бане он незаменим – царь среди напитков!
Полезный чай из травок, специй и ягод
Почитатели жаркого пара и приверженцы народной медицины советуют в бане пить сборный чай из трав, специй и ягод. Мощное лечебное действие оказывает напиток, в составе которого имеется имбирь, тмин, корица, листья лавра, мята, гвоздика, клюква и мёд. Имбирный чай с душистыми травками и ароматными ягодками:
- ускоряет обмен веществ;
- способствует похудению;
- благоприятно воздействует на ЖКТ;
- очищает организм от вредных веществ;
- снимает боль;
- тонизирует;
- улучшает память;
- укрепляет иммунитет;
- повышает потенцию;
- утоляет жажду;
- снимает нервное и физическое напряжение;
- останавливает воспалительные процессы;
- обогащает организм витаминами, минералами и аминокислотами.
Этот список можно продолжать бесконечно, чай невероятно ароматен, вкусен и полезен.
Для его приготовления берём:
- воду – 1 л;
- гвоздику – 3 бутона;
- измельченный корень имбиря – 1 ч. л.;
- тмин – ¼ ч. л.;
- корицу – ½ ч. л.;
- мяту – 3 листочка;
- лавровые листья – 2 шт.;
- клюкву – 1 ст. л.;
- мёд – 3 ст. л.
Наливаем в чайник воду, ставим на плиту и ждём закипания. В ёмкость кладём все компоненты, заливаем горячей водой, накрываем крышкой. Ждём 15–20 минут, после чего через марлю или сито процеживаем напиток. Вот и всё. Чай готов к употреблению. Запах его божественен, а вкус непередаваем.
Восхитительный ягодный морс
Гурманы банных процедур рекомендуют взять в парильню прекрасный ягодный морс, обладающий следующими свойствами:
- мочегонными;
- потогонными;
- очищающими;
- успокаивающими;
- обезболивающими;
- питательными;
- освежающими;
- укрепляющими;
- противовоспалительными;
- омолаживающими.
Чтобы его приготовить, запасаемся:
- водой – 1 л;
- мёдом – 1 ст. л.;
- малиной – 100 г;
- калиной – 100 г;
- черникой – 100 г;
- клюквой – 100 г.
Перебираем ягоды – удаляем хвостики и испорченные плоды. Заливаем водичкой, хорошенько промываем и кладём на бумажное полотенце, чтобы ягодки высохли. Выдавливаем сок, выливаем его в ёмкость, добавляем мёд и кипяток. Ингредиенты хорошенько перемешиваем, тару накрываем крышкой и настаиваем 30 минут. Вуаля, кисло-сладкий морс готов.
Как видим, все рецепты просты, поэтому трудностей не вызовут, даже у начинающих хозяек! Полезные, вкусные и душистые напитки после бани подарят не только отличное самочувствие, но и удивительное настроение. С лёгким паром и до встречи на других страницах блога!
Цитата мудрости: Только самые мудрые и самые глупые не поддаются обучению (Конфуций).
Вот где скрыто настоящее здоровье! Культура, с которой мы должны идти в баню, требует изучения и особого подхода! Мы как привыкли спиртное, много пара и девчонки! А тут чтобы получить настоящую пользу, необходим особый подход ко всему, от выбора веника до культуры принятия процедур и от таких напитков которые вы описали, от них идет энергетика позитива и здоровья! Попробовал готовить Душистый сбитень по вашему рецепту! Это шедевр, который я буду пить, теперь не только в бане! Спасибо за полезные рецепты!