Разбираем достоинства инфракрасной сауны: чем же она хороша?

Восстанавливаем здоровье
Греемся в инфракрасной сауне

« — Как потеете?» Вопрос древних римлян. Они  были убеждены, что хорошее потоотделение – признак здоровья.

Доброго времени и настроения уважаемый читатель!

Вот заинтересовался, «перелопатил» разные источники и решил высказаться, в чём польза инфракрасной сауны. Сразу оговорюсь, я преданный пользователь традиционной бани считавший, что лучше парилки, уже ничего не придумать. Ну как с велосипедом.

Как часто мы ходим в сауну и что мы там для себя ищем? Кому-то она, средство для похудения, кто-то уверен в том, что надо хотя бы раз в неделю хорошо пропотеть, другие считают обязательным «прогреть» мышцы после тренировки. А для многих, баня – ритуал, где большое удовольствие сидеть распаренным в простыне, попивая чаёк (и не только), в кругу близких людей.

Но для начала разберёмся, что такое инфракрасное тепло?

Самый древний инфракрасный излучатель — солнце. Его лучи миллиарды лет пронизывают атмосферу Земли, практически не рассеиваясь и не тратя тепловой энергии на обогрев воздуха. Во-первых, они греют поверхности которых достигают (почву, камни, воду, дома, людей и пр.).  Во-вторых, нагретые поверхности отдают «впитавшееся тепло» окружающему воздуху. Типичный пример: попробуйте в июльский денёк походить без обуви по пляжному песочку…  Горячо!

А если замерить температуру песка, она может достигать 50-60°С. Однако, температура окружающего воздуха при этом держится на уровне 25-28 °С. Это и есть лучистый способ теплопередачи. Инфракрасное излучение, бывает разным. Силу определяет длина волны, измеряемая в мкм (микрометрах).

Чем ниже показатель мкм, тем сильнее излучение. Мы чувствуем «жар» полуденного солнца и спешим укрыться в тень, но радуемся приятным утренним и вечерним лучам.  О чём это говорит с точки зрения теплофизики.  О том, что утром солнце «работает» в более длинном спектре излучения, чем в дневные часы. Для полноты картины добавлю, открыл этот принцип английский физик Джон Гершель, в начале XVIII века.

Как это работает

Оригинальная ИК-сауна

В отличие от традиционных парилок, вмещающих с дюжину голых граждан, кабина инфракрасной сауны позволяет «впихнуть» всего несколько человек. Обусловлена такая особенность — способом теплопередачи. В стенах мини-сауны встроены панели, которые направляют излучение на поверхность кожных покровов.

Поэтому нельзя, чтобы сидящий рядом гражданин (или гражданка) перекрывал своим телом доступ к целебным лучам. Оптимальным расположением излучателей будет такое: фронтальное (направленное на грудь и лицо), плюс тыловое (на спину и всё, что ниже), плюс, ножное. Теплопроводным оборудованием является керамика, металл или кварцевое стекло, за которыми спрятаны электронагревательные элементы.

Разогревшись до температуры в 45-55°, панели «запускают» процесс теплового излучения, которое передаваясь от разогретых поверхностей, естественно и мягко поглощается нашим кожным покровом. Сразу скажу, ИК-сауну при желании несложно соорудить для дома и даже в квартире. Она может быть в ванной комнате, на кухне или душевой кабине. Электропитание таких саун, обычно организовано от комнатной розетки с напряжением 220 вольт. Но об этом в другой статье…

Что ощущается?

Польза инфракрасной сауны
Инфракрасная кабина

Вот сидишь себе в такой суперсовременной сауне и понимаешь, что тебе легко дышать. Окружающий воздух колеблется в пределах + 43-53°, поэтому носоглотку не обжигает, лёгкое движение воздуха не жжёт тело, да и на голову, не надо напяливать войлочную шляпу. Для первооткрывателя удивительным будет то, что при таком «холоде» внезапно хорошо потеешь…

Тепло какое-то неестественно мягкое. Суставы и косточки прогреваются так, что кажется будто «маслом смазали», а когда выходишь голова ясная. Как сказал знакомый «после обычной парилки «расслабон», а после инфракрасной – «бодрячок». Однако это всё, конечно, индивидуально. Да, ещё добавлю, ИК-сауна, как правило, ограничивается одним заходом в 20-30 минут. Этого вполне достаточно.

А как у них? Один коллега ездил в Финляндию по службе, и там его поселили в небольшом гостевом коттедже. Что его удивило?  Домашняя инфракрасная сауна. И это у финнов – прародителей бани с сухим паром! Часто, они пользуются ИК-баней? В холодное время года — практически ежедневно.  Приходя после работы, включают (она в считанные минуты «разгоняется» до +40°) и заходят погреть озябшие тела, минут так на двадцать. Очень приятно, да и мотивация есть, «скоро приеду домой, зайду в баньку погрею косточки».

А вот, кстати, традиционные парилки, доктора не рекомендуют посещать чаще 1-2 раз в неделю.

 

Чем полезна ИК-сауна

Активизирует иммунитет

Дети и сауна
Такую сауну любят дети

При посещении саун данного вида температура тела повышается в среднем до 38,5°С. Что это даёт. Происходит имитация естественной реакции организма на инфекцию. Повышенная температура «включает защитный барьер» для подавления деятельности болезнетворных вирусов и бактерий.

С детства помним, как мамы и бабушки на ночь поили чаем с малиной и укрывали тремя одеялами, «чтоб хорошо пропотел». Пропотел – утром выздоровел. Когда мы находимся в традиционной парилке «под сто градусов», температура нашего тела увеличивается в среднем до + 37,2. Это, к сожалению маловато чтобы запустить скрытые возможности нашего организма.

Усиление кровотока и метаболизма

Плавный и комфортный прогрев обеспечивает ускорение внутри обменных процессов. Кровеносные капилляры расширяются, и происходит то, что врачи называют «гимнастикой сосудов». Кроме того, у людей с нарушенным метаболизмом за один сеанс, потоотделение выводит большую концентрацию веществ, чем это делают почки в течение суток.

В частности, «выходят» соли натрия хлорида, азотистые соединения, мышечные кислоты, мочевина, неорганический фосфор и др. Параллельно с этим, возрастает активность щитовидной железы и надпочечников. Весь процесс идёт при нормальной влажности, не обжигая кожного покрова и лёгких. А, ещё, это отличная кардиотренировка, поскольку не перегружает сердце.

Снижение последствий детоксикации

Любопытные данные из журнала «Медицина и здоровье».

Сравнение количества пота и интенсивности выводимых веществ, в инфракрасной и традиционной сауне:

  • ИК-сауна: влага 75-85%, прочие вещества 15-20%.
  • Традиционная баня или сауна: влага 87-96%, прочие вещества 3-6%.

Вывод: Прогрев в ИК-сауне, на клеточном уровне стимулирует потоотделение, позволяющее удалить в 3-4 раза больше прочих веществ (включая такие жизненно опасные как ртуть, свинец и прочие шлаки, накапливаемые на вредных загрязнённых производствах, а также в условиях городской среды обитания). Таким образом, происходит естественная чистка организма, и снижаются риски заболеваний, вызванные накоплением токсичных элементов.

Терапевтическое действие

сауна в доме
ИК баня в квартире

Щадящее и естественное для человека тепловое излучение позволяет  прогреть ткани на глубину до 4 мм. Благодаря чему возрастает подвижность суставов, снижается боль, растягиваются мышечные волокна. Правильно и полезно использовать инфракрасное тепло после травм опорно-двигательного аппарата. Особенно это оценят люди, регулярно занимающиеся спортом.

ИК-банька энергично снижает уровень молочной кислоты, повышая реактивность и гибкость мышц.  А ещё, регулярное посещение – надёжная профилактика простуды и даже активная борьба с ней (но только на ранних стадиях). Врачи говорят об эффективной пользе лучистого прогрева при гайморите, бронхите, пневмонии, рините и других подобных болячках. В завершение добавлю про хороший сон.

Косметическое действие (для милых дам, и не только)

Мягкий прогрев хорошо открывает поры и разрушает омертвевшие клетки. Возрастает обмен веществ, а значит, снижается вес. Небольшая температура повышает эластичность кожи и не вызывает избыточный приток мелких кровеносных сосудов к поверхности кожи, что наблюдается на лицах (особенно на носах) некоторых активных любителей обычных бань/саун.

Вывод: регулярное посещение придаёт коже здоровый цвет. Да, ещё один момент. Косметологи уверенно говорят о полезности ИК-прогрева в жестокой битве с целлюлитом, и рекомендуют его в СПА-салонах. Так что, похудеть в баньке данного вида не составит особого труда...

А противопоказания имеются?

Имеются. Не стоит сидеть в инфракрасной сауне с планшетом или книгой. Жара сильно не ощущается и поэтому можно пробыть там значительно больше рекомендуемых 20-30 минут. То есть – соблюдайте меру. Из болезней, которые препятствуют посещению, назову артрит, почечную недостаточность, злокачественные опухоли, хронические сердечные болячки и проблемы с давлением. А в остальном – доктор подскажет.

Вроде рассказал всё, чего хотел. Спасибо терпеливый читатель за внимание. Буду надеяться, что-то полезное сообщил. А если нет, выскажитесь в комментариях...

Если нравится, подписывайтесь в блоге и дайте почитать друзьям, которым это интересно! До встречи!

Цитата мудрости: Если хочешь, чтобы у тебя было мало времени, ничего не делай.