Поразительные особенности и неопровержимые достоинства печки Булерьян


Всем читателям огромный привет!

Стремительный рост цен на энергоносители, многих повергает в непередаваемый шок. Ввиду чего люди ищут альтернативный источник тепла, отличающийся экономным расходом топлива и быстрым прогревом помещения.

Разумеется, рынок пестрит различными отопительными конструкциями, но бесспорным скипетром власти обладает печь Булерьян – истинная царица, заслуженно восседающая на величественном троне.

Хотите с ней познакомиться? Замечательно. Обещаю, будет интересно и познавательно. Начнём приятное знакомство с увлекательного путешествия: заглянем в далёкий 1975 год (почти год моего рождения), остановимся на отличительных особенностях конструкции. Задержимся на неоспоримых достоинствах и незначительных недостатках, сделаем привал на популярных моделях печей-булерьянов...

История возникновения печей Bullerjan

40 лет назад изобретатель Эрик Дарнелл, проживающий в живописном штате Вермонт (на границе с Канадой), приобрёл у известного производителя дровяную печь, но она работала малоэффективно – потребляла весьма много топлива и не прогревала хижину. В то время мужчина работал над созданием огнеупорных изогнутых труб из стали. Ему пришла в голову идея соединить их с печкой.

Эрику потребовалась всего лишь одна неделя, чтобы изготовить конструкцию, которая восхитила изобретателя превосходным результатом. А через некоторое время Дарнелл решил подарить желанное тепло всем людям, занявшись производством высокоэффективных отопительных устройств. Его поддержали Шерм и Боб Вилсоны. Работа закипела!

В один прекрасный, но морозный день в живописную Канаду приехал предприниматель из Германии. Его имя – Эрхард Кнофлер. Мужчина зашёл в бар для лесорубов, чтобы выпить чашечку душистого кофе, и увидел печку, которая его очень заинтересовала. Чуть позже он встретился с изобретателем отопительной конструкции – Эриком Дарнеллом и выкупил патент на печь. Через некоторое время предприимчивый немец основал фирму «Энергетик» и зарегистрировал торговую марку Bullerjan, пленившую всю Европу.

Прошло почти половина столетия со дня рождения прекрасных отопительных конструкций, а они до сих пор весьма востребованы.

Особенности печей

Печка «Булерьян», которая родилась в колоритной Канаде, выросла в живописной Германии, а путешествует по всей Европе. Представляет собой цилиндрический корпус из металла, опоясанный встроенными трубками. Она безупречна в качестве главного источника тепла для бань, мастерских, СТО, цехов, теплиц, домов, складов.

В общем, отопительная конструкция идеальна для любого помещения, вне зависимости от предназначения и размеров (разумных, конечно). А чтобы устройство служило верой и правдой в течение многих лет, требуется ответственно отнестись к выбору модели, месту расположения и к установке дымохода для печи, который необходимо регулярно чистить.

Рассмотрим изделие детальнее, чтобы понять, как происходит процесс отопления.

принцип работы печи БулерьянКорпус печки изготовлен из нержавеющей стали. А топка, выполненная из жаропрочного металла, состоит из двух камер – нижней, предназначенной для сгорания основного топлива, и верхней, ликвидирующей остатки торфа, дров, картона и любого другого сырья.

Вдоль корпуса проходят изогнутые трубы – около 7 штук. Нижние каналы всасывают холодный воздух, а верхние – выдают горячий, так как в процессе прохождения вдоль корпуса он нагревается до +150°С. Достаточно 25 минут, чтобы температура в помещении достигла +24°С (конечно, это всё относительно).

К тому же в печи, отзывы о которой весьма хвалебные, контролируется скорость прогрева и имеется функция сохранения тепла. Всё это делается с помощью двух регуляторов. Первый расположен на дымоходе, а второй – на дверце устройства.

Печка отменно работает на дровах, торфе, картоне, топливных пеллетах. В сутки требуется 2–3 закладки сырья. Действует устройство в двух режимах:

  • быстрая топка – помещение нагревается за полчасика, поскольку температура воздуха достигает +150°С;
  • газификация – температура падает до +55°С, так как топливо тлеет, а не горит.

Обратите внимание! Печки «Булерьян» категорически запрещено устанавливать в постройках с низкокачественной вентиляцией, так как даже незначительные изъяны дымоотводящего канала способствуют накоплению угарного газа, что чревато в лучшем случае – длительным и дорогостоящим лечением, а в худшем – летальным исходом.

Неопровержимые достоинства и незначительные недостатки отопительных конструкций Bullerjan

Печи Булерьян (ещё их называют Бренеран) завоевали доверие десятков тысяч людей следующими преимуществами:

  • результативностью – мгновенно прогревают помещение;
  • экономичностью – «кушают» минимальное количество топлива;
  • автономностью – не зависят от газа и электричества;
  • простотой в монтаже и эксплуатации – не требуют специальных навыков и умений;
  • компактностью – оптимальное соотношение размера и веса;
  • эргономичностью – удобны в обслуживании;
  • безопасностью – не провоцируют возникновение копоти и дыма;
  • практичностью – возможность транспортировки тёплого воздуха в другие помещения;
  • длительностью горения – одной закладки топлива хватает на 10–12 часов;
  • износостойкостью – не подвергаются разрушительному действию негативных факторов;
  • доступностью – цены разумные;
  • эстетичностью – лаконичный дизайн;
  • широким ассортиментом.

У отопительных устройств имеются и недостатки:

  • работают только на дровяном топливе, про уголь стоит забыть;
  • требуют утепления дымохода (проще — сразу смонтировать дымоход из сэндвич труб);
  • занимают много места – расстояние от печки к стенке – не менее 1 м;
  • наполняют помещение дымом, если труба не выведена на высоту 4–5 м от печи;
  • накапливают конденсат в трубе, который при нагреве наполняет помещение малоприятным ароматом (бывает редко);
  • банные варианты имеют не удобную систему очистки дымохода;
  • воспламеняют пыль на поверхности печи.

Если устройство устанавливалось согласно всем требованиям, а покупка древесного топлива не является проблемой, то печь подарит исключительно приятные эмоции.

Популярные модели Булерьян

Существует несколько разновидностей отопительных устройств:

  • классические изделия;
  • банные печки;
  • «Аква».

Классические модели печей мощностью 6–35 Квт предназначаются для отопления сооружений площадью 100–1000 м3.

Банные модели отличаются конструкцией корпуса, поскольку в верхней части имеется специальный короб, в который кладутся камни для печей, и бак для воды.

Инновационная печь с водяным контуром – это устройство, в котором теплообменным веществом выступает вода. Кстати, модель конденсат не накапливает, так как оснащена экономайзером.

Источники тепла «Булерьян» – прекрасная альтернатива дорогостоящим энергоносителям! Вот, пожалуй, и всё. Путешествие завершено, хотя нет — есть ещё видео ниже. Буду снова ждать Вас на других страницах своего блога. Пока!

Цитата мудрости: У того, кто ничего не делает, всегда много помощников (Лев Толстой).


Комментарии (1)

  1. Радион2016-11-29

    Булерьян очень хорошая печь, мы такой печкой отапливаем большой бокс, в котором организовали мастерскую по ремонту автомобилей. Печка очень быстро прогревает бокс, а топим мы ее пеллетами! Очень экономно и выгодно! Но надо быть внимательным к заслонке, смотрите не скапливается ли дым в топочной камере, если воздух задымленный, а не прозрачный, немного приоткройте заслонку, чтобы избежать неприятностей!