Пеллеты для печей и каминов. Их преимущества перед традиционными дровами
«Топливные пеллеты – гранулы, которые создаются путём прессования высушенной измельчённой древесины и другой биомассы, без использования связующих элементов».
Всем читателям блога огромный привет!
Наша тема на сегодня — топливные пеллеты. Гранулы с этим названием известны давно. Ещё с 60-х годов для изготовления комбикормов из растительного сырья проводилось гранулирование соломы, сена и пр., но тогда, их не использовали в качестве основного вида топлива.
В Швеции, Дании, Австрии и ряде других европейских стран, пеллетное топливо получило широкое применение и является альтернативой газу и электроэнергии. Поскольку в своей основе пеллеты имеют растительное происхождение, то там, их называют, биомассой. В последнее десятилетие наблюдается интенсивный рост продаж отопительного и водогрейного оборудования, использующих этот вид топлива.
Преимущество пеллет как топлива, является возобновляемость источников сырья. Что недоступно для традиционных энергоресурсов.
Из этой статьи вы узнаете:
Сырьё для производства топлива
Изготовление пеллет, возможно из любого сырья, которое содержит лигнин (от латинского — древесина). Чем выше процент лигнина, тем выше теплотворная способность. Наиболее эффективное сырьё – хвойные и лиственные породы.
В идеале, лучшей в показателе «тепловыделения при сгорании», считается плотная (ядровая) часть дерева.
А, в общем, в переработку идёт всё — кора, щепа, опилки, древесные отходы. Кроме этого, исходным сырьём служит солома, початки кукурузы, подсолнечника, рапса, лузга семенных культур, виноградная лоза, кустарники, торф, камыш и некоторые органические отходы.
Правильно изготовленные пеллеты, имеют теплотворность сравнимую с бурым углём. Но зольность гранул составляет 1-3%, против 8-15% у бурого угля.
В зависимости от сырья и температуры гранулирования, пеллеты отличаются цветом. Поэтому цвет, не является показателем, определяющим качество продукта.
Личный опыт: в 2004 году находясь в Швеции, видел выращивание биомассы. Её высаживают полосами. Одна полоса – взрослое растение, вторая – подрастающая, третья – земля «под парами». Растение — селекционный сорт кустарника с толстыми ветвями, достигающий пика своего роста (около 2 метров в высоту) через три года. Затем его срезают с помощью специальных «комбайнов». Таким образом, каждый год, снимается новый урожай.
Об экологичности
Если изготовление гранул, организовано, к примеру, из отходов мебельного производства и макулатуры, то пеллеты могут содержать примеси неорганических материалов (пропитки, клеевые составы, строительные материалы, краску и т.п.). В этом случае, говорить об экологической чистоте, нельзя. Косвенным признаком наличия химических примесей служит образование красно-бурой окалины на печных колосниках, повышенная зольность, а также «химический» запах при горении.
К сожалению, недобросовестные производители часто умалчивают факт наличия неорганических материалов в составе природного сырья. Получить сертификат, предоставив экспертам пеллеты органического происхождения и реализовывать «под этим сертификатом» продукцию из сомнительного сырья, такое, увы, нередко.
При сжигании пеллетных гранул количество выделяемого в атмосферу углекислого газа, не превышает тот объём, который бы образовался при естественном разложении древесины. Всё просто — закрытый углеродный обмен.
Ещё факты: После сгорания 20 кг (стандартная норма мешка) древесных пеллет, остаток золы составляет 0,2-0,3 кг, что составляет по объёму, примерно один стакан. Это значит, что печи на пеллетах, нужно чистить очень редко. При сгорании они не выделяют запах и образуют практически бесцветный дым*.
*при условии сжигания в котлах длительного горения (пиролизным методом).
Классификация пеллет
В производстве выделяют две разновидности:
- Промышленные топливные брикеты (для котлов большой мощности).
- Бытовые (для котлов или печей каминов малой мощности).
Топливные гранулы для жилых помещений производят из плотной части древесины, допуская минимальное содержание рыхлой части (коры и т.п.) не более 0,5%. Для промышленных пеллет допустимо использовать до 10% рыхлой древесины. Кроме того, в бытовых гранулах ниже процент зольности.
Об энергетической ценности
Древесные пеллеты один из наиболее энергоёмких видов топлива. Просто посмотрите на эту картинку, где указаны эквиваленты.
О производстве биотоплива
Его можно условно разделить на семь этапов . Рассмотрим на примере пеллет из древесины.
Крупное дробление
Сырьё распределяют на две группы – чистая плотная древесина и неочищенная от коры. (Это позволит в дальнейшем классифицировать товар по качеству сырья).
Сырьё поступает в дробильную машину и измельчается. В итоге, выходит материал, напоминающий крупные опилки, чей размер ≈ 25 на 25 мм. Такая фракция позволяет эффективно их просушивать, а впоследствии измельчать до более мелких размеров;
Сушка дробленого материала
Для дальнейшего процесса крупно меленные гранулы нужно высушить. Это позволит снизить уровень влажности до заданного значения. В среднем, показатель должен составлять ≈ 10 %.
Сушильные технологии могут быть разными (ленточные, барабанные и др.), но в любом случае — это наиболее энергоёмкий процесс, поскольку необходимо обеспечить температуру окружающего воздуха ≈ 400°. Этап важен тем, что если изготавливать пеллеты из пересушенных опилок, то не получится прочных гранул;
Мелкое дробление
Сырьё, из которого будут производиться гранулы, не должно быть более 4 мм. Для этого используют специальные дробилки (типа молотковых мельниц) позволяющих измельчить материал до нужной фракции.
Вес стандартного продукта после мелкого дробления составляет ≈ 150 кг на 1 м³.
Нормирование влажности
Иногда материал прошедший стадию сушки, теряет влагу избыточно (т.е. менее 8%). Это не позволяет качественно провести этап прессования (иссушенные гранулы становятся хрупкими и разрушаются, кроме того, снижается их теплотворная способность).
Для повышения влажности, используют разные способы — кратковременное погружение в ёмкость с водой (обычно для мягкой породы) или насыщение паром (для старой или слежавшейся древесины).
Прессование
Подготовленный в размерах и влажности материал пропускают через пресс (гранулятор), в котором множество цилиндрических углублений (матриц). Сжимаемый материал заметно уменьшается в объёме и при этом повышается его температура.
С ростом температуры измельчённая масса выделяет вещество под названием лигнин. Он является природным клеящим ингредиентом. Гранулы становятся прочными за счёт полимеризации лигнина.
Можно менять геометрическую форму гранул, используя матрицы нужного диаметра и автоматический нож, обрезающий пеллеты до требуемой длины.
Охлаждение
При давлении пресса и трении частиц материала, температура выдавливаемых гранул возрастает до 90°. Поэтому, их необходимо охладить. Для этого не нужна специальная техника, гранулы остывают естественным путём. После чего, они набирают соответствующую твёрдость.
Фасовка готовой продукции
Заказчик может получать товар в упакованном виде или насыпном (отгрузка из бункеров). Для того чтобы исключить риск снижения качества от воздействия окружающей среды, пеллеты расфасовывают в непромокаемых мешках. Большие мешки, так называемые биг-бэги вмещающие от 500 до 1000 кг или мелко потребительская тара в 15 — 25 кг.
Вот, пожалуй, и весь процесс. Ещё раз напомню, мы рассмотрели изготовление древесных пеллет. Производство из других материалов может отличаться.
Как хранить данное топливо? Рекомендуется в сухих, вентилируемых или проветриваемых помещениях. Оптимальное размещение – на деревянных досках (или поддонах). Одним словом – не в сырости.
К возможному вопросу об изготовлении своими руками
Главный «агрегат» — мобильный гранулятор. Его можно купить (даже китайский). Но это только часть технологического процесса, ведь ещё есть: дробление, просушка, увлажнение. Поэтому, рациональный выход – закупка предварительно подготовленного сырья прошедшего все предварительные стадии.
Как показывают отзывы «решившихся» людей, стоимость качественной продукции выходит дороже, чем у промышленного производителя. Хотя заманчиво...
Анекдот в тему: Габровца спросили: — Почему, покупая дрова, вы выбираете самые сучковатые?
— А потому, что они греют два раза: когда их колешь, и в печке.
Надеюсь, было познавательно. Подписывайтесь в блоге и приглашайте друзей. До скорых новых встреч и мира Вашему дому!!!
Цитата мудрости: Юмор переносит душу через пропасть и учит её играть со своим горем (Фейербах Людвиг Андреас).
Здраствуйте уважаемый писатель,у меня в даче это информация то что надо было пред принять спасибо , благодарен вам.